Rechercher

Contact

Médiathèque de Belley

Palais épiscopal
Rue des Cordeliers
01300 BELLEY

04 79 81 47 70

mediatheque@belley.fr

 

Retrouvez nous sur Facebook

 

 

Partager "Contact (menu gauche)" sur facebookPartager "Contact (menu gauche)" sur twitterLien permanent

Anne BROCHET

 
Anne BROCHET. Source: Wikipedia

Anne Brochet (née le à Amiens) est une actrice, réalisatrice et écrivaine française. Elle a reçu le prix Romy-Schneider en 1991.

Biographie

Anne Brochet s'est formée aux arts dramatiques au cours Florent ainsi qu'au Conservatoire national supérieur d'art dramatique (promotion 1988)

En 1988, elle est nommée au César du meilleur espoir féminin pour son rôle dans Masques de Claude Chabrol, puis au Prix du cinéma européen de la meilleure actrice 1990 et au César de la meilleure actrice 1991 pour avoir incarné Roxane dans Cyrano de Bergerac. Elle est alors honorée du Prix Romy-Schneider 1991, décerné chaque année à une jeune comédienne espoir du cinéma francophone.

En 1992, elle reçoit le César du meilleur second rôle féminin dans Tous les matins du monde.

Elle joue également régulièrement au théâtre, notamment dans des classiques tels que Le Cid de Pierre Corneille et Jules César de William Shakespeare, et tourne pour la télévision, notamment dans le téléfilm de l'an 2000 La Chambre des magiciennes dont elle tient le premier rôle.

Au tournant du XXIe siècle, Anne Brochet se fait romancière. En l'espace de quinze ans, elle publie aux Éditions du Seuil quatre ouvrages de fiction : Si petites devant ta face (2001), Trajet d’une amoureuse éconduite (2005), La fortune de l'homme et autres nouvelles (2007) et Le grain amer (2015).

Gad Elmaleh est le père de son fils Noé.

Filmographie

Télévision

  • 1986 : Le Bal d'Irène de Jean-Louis Comolli
  • 2000 : La Chambre des magiciennes de Claude Miller
  • 2004 : Les Bottes de Renaud Bertrand
  • 2004 : Coup de vache de Lou Jeunet
  • 2005 : Nom de code : DP de Patrick Dewolf
  • 2005 : La Dérive des continents de Vincent Martorana
  • 2006 : Poison d'avril de William Karel
  • 2007 : Voici venir l'orage... de Nina Companeez
  • 2012 : Inquisitio de Nicolas Cuche (série TV)
  • 2017 : Mystère place Vendôme de Renaud Bertrand
  • 2019 : Capitaine Marleau : Veuves mais pas trop de Josée Dayan

Cinéma

Théâtre

  • 1986 : La Hobereaute de Jacques Audiberti, mise en scène Jean-Paul Lucet, Théâtre des Célestins
  • 1988 : Le Cid de Corneille, mise en scène Gérard Desarthe, MC93 Bobigny
  • 1993 : Partenaires de David Mamet, mise en scène Bernard Stora, Théâtre de la Michodière
  • 1997 : La Terrasse de Jean-Claude Carrière, mise en scène Bernard Murat, Théâtre Antoine
  • 1998 : Giacomo le tyrannique de Giuseppe Manfridi, mise en scène Antonio Arena, Théâtre du Rond-Point
  • 1998 : Tout contre de Patrick Marber, mise en scène Patrice Kerbrat, Théâtre Fontaine
  • 2001 : La Jalousie de Sacha Guitry, mise en scène Bernard Murat, théâtre Édouard VII
  • 2003 : Bash, scènes d'apocalypse de Neil Labute, mise en scène Pierre Laville
  • 2005 : Le Miroir d'Arthur Miller, mise en scène Michel Fagadau, Comédie des Champs-Élysées
  • 2006 : L’Image de Samuel Beckett, mise en scène Arthur Nauzyciel, Dublin, Théâtre national d’Islande Reykjavik et Festival “Les Grandes Traversées” à Bordeaux en 2007
  • 2009 : Vie privée de Philip Barry, mise en scène Pierre Laville, Théâtre Antoine
  • 2010 : La Fausse Suivante de Marivaux, mise en scène Lambert Wilson, Théâtre des Bouffes du Nord
  • 2011 : Youri de Fabrice Melquiot, mise en scène Didier Long, Théâtre Hébertot
  • 2012 : Jules César de Shakespeare, mise en scène Arthur Nauzyciel, tournée
  • 2013 : La Dame de la mer d'Henrik Ibsen, mise en scène Jean-Romain Vesperini, Théâtre Montparnasse
  • 2019 : Architecture de Pascal Rambert, mise en scène de l'auteur, festival d'Avignon puis théâtre des Bouffes du Nord et tournée

Romans

  • 2001 : Si petites devant ta face (Éditions Le Seuil)
  • 2005 : Trajet d’une amoureuse éconduite, avec de nombreuses photos.
  • 2007 : La fortune de l'homme et autres nouvelles (Éditions Le Seuil)
  • 2015 : Le grain amer (Éditions Le Seuil)
  • 2019 : La fille et le rouge (Grasset)

Récompenses et nominations

  • 1988 : Nomination au César du meilleur espoir féminin pour Masques
  • 1990 : Nomination au Prix du cinéma européen de la meilleure actrice pour Cyrano de Bergerac
  • 1991 : Nomination au César de la meilleure actrice pour Cyrano de Bergerac
  • 1991 : Prix Romy-Schneider
  • 1992 : César du meilleur second rôle féminin pour Tous les matins du monde

Références

Voir aussi

Liens externes

  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • Allociné
    • (en) AllMovie
    • (en) Internet Movie Database
  • Portail du cinéma français
  • Portail du théâtre
  • Portail de la télévision française
  • Portail de la littérature française

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Anne BROCHET de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

DVD

Afficher "Cyrano de Bergerac"Afficher "La Confiance règne"Afficher "Tous les matins du monde"