Rechercher

Contact

Médiathèque de Belley

Palais épiscopal
Rue des Cordeliers
01300 BELLEY

04 79 81 47 70

mediatheque@belley.fr

 

Retrouvez nous sur Facebook

 

 

Partager "Contact (menu gauche)" sur facebookPartager "Contact (menu gauche)" sur twitterLien permanent

Nicolas GOB

 
Nicolas GOB. Source: Wikipedia

Nicolas Gob est un acteur belge, né à Bruxelles, le .

Enfance et formation

Nicolas Gob est né à Bruxelles le . Dès son plus jeune âge, il a montré de l’intérêt pour le théâtre en même temps qu’il se passionnait pour l’athlétisme : il faisait entre autres du tennis, du karaté et de la danse. Alors qu’à l’origine il aurait voulu devenir joueur de tennis professionnel, il a finalement choisi de devenir acteur. Dès l’âge de 15 ans, il a joué dans de nombreuses pièces de théâtre pour enfants et a même travaillé comme mannequin pour Olivier Dachkin.

À 17 ans, il s’est présenté à l’examen d’entrée de l’école de théâtre Parallax à Bruxelles et y a été admis, ce qui a marqué le début de sa carrière,.

Il vit surtout à Paris. Il a deux sœurs, Stéphanie et Émilie. Il est également un grand ami de l’acteur belge Jérémie Renier.

Le il annonce sur son compte Instagram qu'il est papa d'un petit garçon, Marlon.

Carrière de comédien

Nicolas Gob s'est fait connaître en 2005 grâce au téléfilm de Christian Faure, Un amour à taire, dans lequel il donnait la réplique à Jérémie Renier. Il jouait le rôle de Jacques Lavandier, un homme qui, par jalousie, dénonce son frère à la Gestapo. Grâce à ce rôle, il décroche le prix du jeune espoir masculin au Festival des créations télévisuelles de Luchon, en 2005. Ce festival le récompensera encore trois ans plus tard pour Sa raison d'être, un rôle aux côtés de Michaël Cohen pour lequel il a dû perdre 15 kilos.

Il décroche ensuite des rôles dans plusieurs séries. Sur M6, il joue dans Les Bleus, premiers pas dans la police diffusée entre 2006 et 2010. Il y incarne Kevin Laporte, un jeune policier homosexuel, dans une brigade composée notamment de Raphaël Lenglet, Mhamed Arezki, Clémentine Célarié et Élodie Yung. De 2009 à 2016, il tient le rôle de Jean Marchetti, flic des RG sans scrupules, dans Un village français. Il incarne également des personnages récurrents et principaux dans plusieurs séries télévisées telles que Merci, les enfants vont bien, Chefs ou L'Art du crime.

Il participe également à de nombreux téléfilms unitaires et plusieurs longs métrages pour le cinéma.

Filmographie

À la télévision

  • 2001 : Les Monos épisode Force 2 réalisé par Luc Boland : le sosie de Victor
  • 2002 : Un paradis pour deux de Pierre Sisser
  • 2003 : La Vie comme elle vient d'Edwin Baily : le maître-nageur
  • 2003 : Mon vrai père de Dominique Ladoge : Olivier
  • 2003 : Le Proc, épisode pilote réalisé par Didier Albert : Sylvain Cheminal
  • 2004 : À cran, deux ans après d'Alain Tasma : Julien
  • 2004 : Un fils sans histoire de Daniel Vigne : Sasha
  • 2004 : Procès de famille d'Alain Tasma : Lucas Danjou
  • 2005 : Trois femmes… un soir d'été de Sébastien Grall : Jeff Montaigne
  • 2005 : Un amour à taire de Christian Faure : Jacques Lavandier
  • 2006 : Élodie Bradford, épisode Intouchables réalisé par Régis Musset : Éric
  • 2006 - 2010 : Les Bleus, premiers pas dans la police, série créée par Alain Robillard, Alain Tasma et Stéphane Giusti, saisons 1 à 4 : Kevin Laporte
  • 2007 : Ondes de choc, mini-série réalisée par Laurent Carcélès : Jérôme Lecoq
  • 2007 - 2008 : Merci, les enfants vont bien, série créée par Anna Fregonese et Raphaëlle Valbrune, saisons 2 à 4 : Benjamin
  • 2008 : Sa raison d'être de Renaud Bertrand : Bruno Maubranche
  • 2009 - 2016 : Un village français, série créée par Frédéric Krivine, Philippe Triboit et Emmanuel Daucé, saison 1 à 7 : Jean Marchetti
  • 2010 : Affaires étrangères, épisode Maroc réalisé par Vincenzo Marano : Fabien Escard
  • 2012 : Mortel Été de Denis Malleval : Erik
  • 2013 : Les Dames, épisode Dame de trèfle réalisé par Philippe Venault : Jean-René Montereau
  • 2013 : La Balade de Lucie de Sandrine Ray : Bruno
  • 2014 : La Loi de Barbara, épisode Parole contre parole réalisé par Didier Le Pêcheur : Philippe Sambin
  • 2014 - 2016 : Chefs, série créée par Arnaud Malherbe et Marion Festraëts : Yann
  • 2014 : Nina, épisode Bleus au cœur réalisé par Éric Le Roux et Nicolas Picard-Dreyfuss : Tomer
  • 2015 : Le Sang de la vigne, épisode Ne tirez pas sur le caviste réalisé par Aruna Villiers : Arthur
  • 2015 : Candice Renoir, saison 3, épisode Il faut laver son linge sale en famille réalisé par Nicolas Picard-Dreyfuss : Fred
  • 2015 : La Promesse du feu de Christian Faure : Damien Le Guen
  • 2016 : La Loi de Simon de Didier Le Pêcheur : Philippe Sambin
  • 2017 : Quand je serai grande je te tuerai de Jean-Christophe Delpias : Marc Guerin
  • 2017 - en cours : L'Art du crime, série créée par Angèle Herry-Leclerc et Pierre-Yves Mora (série tv) : Antoine Verlay
  • 2018 : Le Chalet, minisérie réalisée par Camille Bordes-Resnais : Sébastien Genesta
  • 2018 : Sous la peau de Didier Le Pêcheur : Vidal
  • 2018 : La Promesse de l'eau de Christian Faure : Damien Le Guen
  • 2019 : Le Pont des oubliés de Thierry Binisti : Fred Roos
  • 2019 : Meurtres à Belle-Île de Marwan Abdallah : Thomas Keller

Au cinéma

  • 2003 : Des plumes dans la tête de Thomas de Thier
  • 2004 : Hotdogs de Fred Brival
  • 2006 : Mes copines de Sylvie Ayme : Pierre
  • 2006 : Tempête en haute mer (Windkracht 10 : Koksijde Rescue) de Hans Herbots : le marin Tigris
  • 2007 : Home Sweet Home de Didier Le Pêcheur : Edwin
  • 2009 : La Cicatrice de Benjamin Viré
  • 2009 : Noir Océan de Marion Hänsel : Mayer
  • 2010 : Cannibal de Benjamin Viré : Max
  • 2010 : Camping 2 de Fabien Onteniente : le policier au péage
  • 2011 : Zone de Benjamin Viré
  • 2014 : La Belle et la Bête de Christophe Gans
  • 2014 : Une histoire banale d'Audrey Estrougo : Fabrice, le dragueur du parc
  • 2016 : Cézanne et moi de Danièle Thompson : Édouard Manet
  • 2016 : La Taularde d'Audrey Estrougo : Marcus, le coach
  • 2019 : Les Crevettes pailletées de Cédric Le Gallo et Maxime Govare : Matthias Le Goff

Courts métrages

  • Séance du soir de N. Benzekri
  • Les empailles ou l'ami de Fred de D. Nollet
  • La crise de M. Donk
  • La Boîte à musique de Fred Brival
  • Waterloo de Benjamin Viré
  • Si gentil de Christophe De Groef et Christian Mahieu
  • L'homme aux pieds enflés de Guillaume Grélardon
  • Le Nouveau de Myriam Wallaert

Distinctions

  • Prix du jeune espoir - Festival de Luchon 2004 pour le rôle de Lucas Danjou dans Procès de famille
  • Prix du jeune espoir - Festival de Luchon 2005 pour le rôle de Jacques Lavandier dans Un amour à taire
  • Prix d'interprétation masculine - Festival de Luchon 2008 pour le rôle de Bruno Maubranche dans Sa raison d'être

Notes et références

Liens externes

  • (en) Nicolas Gob sur l’Internet Movie Database
  • Fiche sur le site de son agence Adequat (Consulté le )
  • Portail de la télévision
  • Portail des séries télévisées
  • Portail du cinéma belge
  • Portail du cinéma français

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Nicolas GOB de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

DVD

Afficher "Un village français n° 5 Un village français, saison 5"Afficher "Un village français n° 6 Un village français, saison 6"Afficher "Un village français n° 4 Un village français, saison 4"Afficher "Un village français n° 3 Un village français, saison 3"Afficher "Un village français n° 2 Un village français, saison 2"Afficher "Un village français n° 1 Un village français, saison 1"