Rechercher

Contact

Médiathèque de Belley

Palais épiscopal
Rue des Cordeliers
01300 BELLEY

04 79 81 47 70

mediatheque@belley.fr

 

Retrouvez nous sur Facebook

 

 

Partager "Contact (menu gauche)" sur facebookPartager "Contact (menu gauche)" sur twitterLien permanent

Dinara DROUKAROVA

 
Dinara DROUKAROVA. Source: Wikipedia

Dinara Droukarova (en russe : Динара Анатольевна Друкарова), née le à Leningrad (actuelle Saint-Pétersbourg) en URSS, est une actrice russe. Depuis le milieu des années 2000, elle tourne principalement dans des films français.

Parcours

Dinara Anatolievna Droukarova fait ses débuts au cinéma à l’âge de douze ans, dans It Was Near Sea en 1988. C’est avec Bouge pas, meurs, ressuscite de Vitali Kanevsky qu’elle obtient un premier rôle particulièrement remarqué, le film remportant la Caméra d’or en 1990 au festival de Cannes. Elle rejoint à nouveau le cinéaste russe et participe aux tournages d’Une vie indépendante puis du documentaire Nous, les enfants du XXe siècle.

En 1998, elle tourne dans Des monstres et des hommes par le jeune réalisateur soviétique Alekseï Balabanov. La comédienne décide alors de faire carrière en France. Elle commence par apprendre le français pour jouer dans Le Fils de Gascogne, aux côtés d'actrices d'ascendance russes : Macha Méril et Marina Vlady.

Elle fait une apparition dans Petites Coupures de Pascal Bonitzer (2003). La même année, Depuis qu'Otar est parti... de Julie Bertuccelli, la fait remarquer dans une histoire sur le portrait de trois générations de femmes en Géorgie qui lui vaut le prix Michel-Simon. Puis, en 2004, elle est nommée au César du meilleur espoir féminin.

En 2010, Dinara Droukarova rejoint le jury de la Cinéfondation et des courts métrages du 63e festival international du film de Cannes, présidé par Atom Egoyan. En novembre 2018, elle est membre du jury du Festival du cinéma russe à Honfleur.

Elle apparaît dans la série Le Bureau des légendes à partir de la saison 4 et joue une agent du FSB.

Mariée à un producteur de cinéma français, elle partage son temps entre Saint-Pétersbourg et la France.

Filmographie

Longs métrages

  • 1989 : Bouge pas, meurs, ressuscite (Zamri, umri, voskresni!) de Vitali Kanevsky – Galia
  • 1989 : Eto bylo u morya d'Ayan Shakhmaliyeva
  • 1992 : Dym (feuilleton télévisé) d'Ayan Shakhmaliyeva
  • 1992 : Une vie indépendante (Samostoyatelnaya zhizn) de Vitali Kanevsky – Valya
  • 1993 : Des anges au paradis (Angely v rayu) d'Yevgeni Lungin – Galina
  • 1995 : Le Fils de Gascogne de Pascal Aubier – Dinara
  • 1996 : La Musique de l'amour : Un amour inachevé (téléfilm) de Fabrice Cazeneuve – Charlotte
  • 1998 : Des monstres et des hommes (Pro urodov i lyudey) d'Aleksei Balabanov – Liza
  • 2000 : La Dette (téléfilm) de Fabrice Cazeneuve – Helen
  • 2001 : L'Engrenage de Frank Nicotra – Dinara
  • 2001 : Le Cœur de l'ourse (Karu süda) d'Arvo Iho – Gitya
  • 2003 : Le Dernier des immobiles de Nicola Sornaga – Diana
  • 2003 : Petites Coupures de Pascal Bonitzer – Marie
  • 2003 : Depuis qu'Otar est parti... de Julie Bertuccelli – Ada
  • 2004 : Vendues de Jean-Claude Jean – Mirka
  • 2004 : Automne de Ra'up McGee – Véronique
  • 2005 : Opbrud de Jacob Grønlykke – Milana
  • 2006 : Transe de Teresa Villaverde
  • 2006 : Pour aller au ciel, il faut mourir (Bihisht faqat baroi murdagon) de Jamshed Usmonov – Vera
  • 2006 : Je pense à vous de Pascal Bonitzer – Macha
  • 2008 : Coupable de Laetitia Masson – une jeune femme
  • 2008 : Seule (téléfilm) de Fabrice Cazeneuve – Nathalie Blanchard
  • 2009 : Qu'un seul tienne et les autres suivront de Léa Fehner – Eva, la petite amie de Stéphane
  • 2010 : Gainsbourg, vie héroïque de Joann Sfar – Olga Ginsburg
  • 2012 : Amour de Michael Haneke – une infirmière
  • 2012 : 360 de Fernando Meirelles – Valentina
  • 2012 : Le monde nous appartient de Stephan Streker – Magali
  • 2013 : Arrêtez-moi de Jean-Paul Lilienfeld –
  • 2015 : Trois Souvenirs de ma jeunesse d'Arnaud Desplechin – Irina
  • 2016 : La Supplication de Pol Cruchten – Valentina Timofeïevna
  • 2016 : Parenthèse de Bernard Tanguy – Olga

Courts métrages

  • 1995 : La Toile de Siegfried
  • 2001 : Le Fruit défendu de Joël Warnant
  • 2001 : Pensée assise de Mathieu Robin – Sofia
  • 2002 : Comment tu t'appelles ? d'Iliana Lolitch – Ana
  • 2003 : Sergueï & Tatiana de Jean-Yves Guilleux – Tatiana Komiakoff
  • 2005 : Fais de beaux rêves de Marilyne Canto – l'amie
  • 2006 : Un rat de Bosiljka Simonovic
  • 2006 : Charell de Mikhael Hers – Sonja
  • 2007 : Sauf le silence de Léa Fehner – Louise
  • 2017 : Vihta de François Bierry

Prix et distinctions

Récompenses

  • Festival du cinéma russe à Honfleur 1999 : prix de meilleur rôle féminin pour Des anges au paradis
  • Prix Michel-Simon 2003 pour Depuis qu'Otar est parti...

Nominations

  • Prix du cinéma européen 1998 : Prix de l'actrice européenne pour Des monstres et des hommes
  • 2004 : César du meilleur espoir féminin pour Depuis qu'Otar est parti...

Notes et références

Liens externes

  • (en) Dinara Droukarova sur l’Internet Movie Database
  • Dinara Droukarova sur Allociné
  • Portail de la culture russe
  • Portail du cinéma
  • Portail de la télévision

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Dinara DROUKAROVA de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Termes associés

DVD Adultes

DVD

Afficher "Trois Souvenirs de ma jeunesse"