Rechercher

Contact

Médiathèque de Belley

Palais épiscopal
Rue des Cordeliers
01300 BELLEY

04 79 81 47 70

mediatheque@belley.fr

 

Retrouvez nous sur Facebook

 

 

Partager "Contact (menu gauche)" sur facebookPartager "Contact (menu gauche)" sur twitterLien permanent

Chris TUCKER

 
Chris TUCKER. Source: Wikipedia

Chris Tucker est un acteur, humoriste et producteur américain né le à Atlanta.

Biographie

Il se fait connaître à l'âge de 19-20 ans dans l'émission humoristique de stand-up créée par Russell Simmons Def Comedy Jam et diffusée sur HBO .

Après de toutes petites apparitions dans Meteor Man et House Party 3, il décroche son premier rôle important dans le film Friday en 1995 avec le rappeur Ice Cube. La même année, il apparaît dans le clip de 2Pac et Dr. Dre "California Love".

En 1997, il joue avec Charlie Sheen dans Argent comptant et fait une apparition remarquée en animateur déchaîné dans Le Cinquième Élément de Luc Besson, puis dans Jackie Brown de Quentin Tarantino.

En 1998, il retrouve le réalisateur d'Argent comptant Brett Ratner pour la comédie d'arts martiaux Rush Hour aux côtés de Jackie Chan. Le film est un gros succès et connaîtra deux suites, où son personnage de Carter fait des étincelles.

En 2001, il apparaît dans le clip de Michael Jackson "You Rock My World" tiré de l'album Invincible. Il a aussi participé à l'introduction vocale de la musique. Le , il participe au concert de Michael Jackson : 30th Anniversary Celebration.

Le , il témoigne en faveur de son ami Michael Jackson durant son procès.

Après Rush Hour 2 et sa suite Rush Hour 3, il n'apparaît plus pendant quelques années au cinéma mais continue à faire des spectacles, à apparaître dans des concerts pour des œuvres de charité, tout en étant engagé pour la lutte contre la pauvreté en Afrique et les problèmes d'alimentation aux États-Unis.

En 2012, il revient enfin à l'écran en jouant, Danny, l'ami de Pat (Bradley Cooper), dans Happiness therapy de David O. Russell.

Filmographie

Cinéma

  • 1993 : Meteor Man (The Meteor Man) : le M.C. au centre commercial (apparition non créditée)
  • 1994 : House Party 3 d'Eric Meza : Johnny Booze
  • 1995 : Friday de F. Gary Gray : Smokey
  • 1995 : Panther de Mario Van Peebles : Garde du corps
  • 1995 : Génération sacrifiée (Dead Presidents) d'Albert et Allen Hughes : Skip
  • 1997 : Jackie Brown de Quentin Tarantino : Beaumont Livingston
  • 1997 : Le Cinquième Élément de Luc Besson : Ruby Rhod, l'animateur radio
  • 1998 : Argent comptant (Money Talks) de Brett Ratner : Franklin Hatchett (également producteur)
  • 1998 : Rush Hour de Brett Ratner : Inspecteur James Carter
  • 2001 : Rush Hour 2 de Brett Ratner : Inspecteur James Carter
  • 2007 : Rush Hour 3 de Brett Ratner : Inspecteur James Carter
  • 2012 : Happiness therapy de David O. Russell : Danny
  • 2016 : Un jour dans la vie de Billy Lynn (Billy Lynn's Long Halftime Walk) d'Ang Lee : Albert
Prochainement
  • Rush Hour 4 : James Carter

Télévision

  • 1992 : Cooper et nous - Saison 1, épisode 4 : le rappeur

Clips

  • 1995 : Keep Their Heads Ringin' de Dr. Dre
  • 1996 : California Love de Tupac Shakur
  • 2001 : You Rock My World de Michael Jackson
  • 2005 : Shake It Off de Mariah Carey

Distinctions

Source :

Récompenses

  • Teen Choice Awards 2002 : meilleur acteur comique pour Rush Hour 2
  • MTV Movie Awards 2002 : meilleur combat pour Rush Hour 2 (Chris Tucker & Jackie Chan contre le gang hongkongais)
  • Kids' Choice Awards 2002 : meilleur acteur Rush Hour 2
  • MTV Movie Awards 1999 : meilleur duo à l'écran pour Rush Hour (Chris Tucker & Jackie Chan)
  • Blockbuster Entertainment Awards 1999 : meilleur duo d'un film d'action-aventure (Chris Tucker & Jackie Chan)

Nominations

  • People's Choice Awards 2008 : meilleur duo à l'écran pour Rush Hour 3
  • MTV Movie Awards 2008 : meilleur combat pour Rush Hour 3 (Chris Tucker & Jackie Chan)
  • Teen Choice Awards 2002 : meilleur duo à l'écran pour Rush Hour 2
  • Satellite Awards2002 : meilleur acteur dans un film musical ou comédie pour Rush Hour 2
  • MTV Movie Awards 2002 : meilleure performance comique, meilleur duo à l'écran et meilleure performance musicale pour Rush Hour 2
  • NAACP Image Award 2002 : meilleur acteur pour Rush Hour 2
  • BET Awards 2002 : meilleur acteur pour Rush Hour 2
  • MTV Movie Awards 1999 : meilleure performance comique, meilleur combat
  • Kids' Choice Awards 1999 : meilleur acteur Rush Hour
  • NAACP Image Award 1999 : meilleur acteur pour Rush Hour
  • Razzie Awards 1998 : pire révélation pour Le Cinquième Élément et Argent comptant
  • MTV Movie Awards 1996 : meilleure révélation, meilleure performance comique, meilleur duo (avec Ice Cube) pour Friday

Voix françaises

En France, Chris Tucker est principalement doublé par Serge Faliu.

Liens externes

  • (en) Site officiel
  • (en) Chris Tucker sur l’Internet Movie Database
  • Chris Tucker sur Allociné

Notes et références

  • Portail du cinéma américain
  • Portail de l’humour
  • Portail de la télévision
  • Portail d’Atlanta
  • Portail des Afro-Américains

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Chris TUCKER de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Termes associés

DVD AdultesComédie

DVD

Afficher "Happiness therapy"