Rechercher

Contact

Médiathèque de Belley

Palais épiscopal
Rue des Cordeliers
01300 BELLEY

04 79 81 47 70

mediatheque@belley.fr

 

Retrouvez nous sur Facebook

 

 

Partager "Contact (menu gauche)" sur facebookPartager "Contact (menu gauche)" sur twitterLien permanent

Manuel BOURSINHAC

 

Manuel Boursinhac est un réalisateur français. D’abord cadreur puis monteur, il devient scénariste et réalisateur (Un pur moment de rock'n roll et La Mentale). Il travaille parallèlement pour la télévision, (principalement pour Canal plus) pour qui il réalise plusieurs épisodes de la série Engrenages.

Biographie

Après avoir entamé des études de médecine, Manuel Boursinhac change de voie et choisit de se consacrer au cinéma. Il passe et réussit le concours de l'école Louis Lumière. Titulaire d'un BTS de cinématographie en 1976, il entreprend un cursus de philosophie à l'université de la Sorbonne et obtient sa maîtrise sous la direction d'Olivier Revault-d’Allones.

Assistant opérateur sur des longs métrages et des publicités à la fin des années 70, il devient ensuite cadreur puis chef opérateur et réalise son premier court métrage Jamais battu ! adapté d’une BD de Jean Teulé (1981).

L’année suivante Pierre Braunberger, (producteur mythique de Renoir, de Jean Rouch et de Truffaut), lui produit son second court métrage, Marcello, adapté d’une BD de Loustal et Philippe Paringaux.

Au milieu des années 80, il travaille dans le domaine de la distribution comme rédacteur concepteur et réalisateur radio de spots, interviews d'acteurs et émissions consacrés à des lancements de films.

À la fin des années 80, il réalise clips, spots de publicité, films de mode et portraits de chanteurs ou acteurs (Alain Bashung, Tom Novembre, Diane Tell...) puis La fille qui boit (1987), sketch dans le long métrage collectif :La Septième dimension.

Après avoir reçu plusieurs distinctions pour son court-métrage Le langage des fleurs (1989), il réalise, en 1991, deux documentaires au Burkina-Faso, pour Canal plus : Cinéma africa et poulets bicyclette et Abdou et Daoda, chercheurs d'or.

Manuel Boursinhac va ensuite se consacrer pendant plusieurs années (1993-1997) à la réalisation de bandes annonces pour le cinéma (il en réalisera plus de 200) et de making of, pour le compte de grands distributeurs français et américains (Warner, Columbia, Gaumont, UGC etc.).

En 1999, il écrit (avec Vincent Ravalec, Louis-Stéphane Ulysse et Stéphane Cabel) puis réalise Un pur moment de rock'n roll, qui met en scène, pour la première fois, l'acteur Vincent Elbaz, dans un rôle dramatique. Adapté de nouvelles de Vincent Ravalec, ce film traite de la toxicomanie. Jamais moralisateur, bourré d’énergie, ce premier film parvient à capter l’air du temps et parle avec justesse des dérives de la jeunesse des années 80.

En 2001, Manuel Boursinhac se voit alors confier la réalisation de trois épisodes de la série télévisée Police District où il rencontre et dirige Olivier Marchal. Cette série, écrite par Hugues Pagan, est unanimement louée par la critique pour son réalisme et la modernité de sa mise en scène.

Il revient au long-métrage en écrivant (avec Bibi Naceri) puis en réalisant La Mentale, principalement interprété par Samy Naceri, Samuel le Bihan, Clotilde Courau et Michel Duchaussoy. Tragédie crépusculaire, film noir sans flics, ce film décrit, sans angélisme ni diabolisation, le monde des nouveaux voyous mais aussi la réalité française des années 2000 et le métissage dans sa complexité. La violence froide des truands y contraste avec l'amour, la fraternité et la fidélité d’une bande de jeunes issus des cités.

De 2007 à 2010, il fait un nouveau passage par la télévision où il scénarise et réalise plusieurs épisodes de la série Diane, femme flic. Il enchaine avec la série Engrenages dont il réalise 8 épisodes (saisons 3 et 4).

En 2011, il adapte, avec l'auteur, le roman de Pierre Lemaitre : Cadres noirs pour le cinéma.

En 2013, il réalise les 4 derniers épisodes de la 3e saison de la série Braquo, créée par Olivier Marchal et écrite par Abdel Raouf Dafri. Il y dirige notamment Jean-Hugues Anglade, Karole Rocher, Joseph Malerba et Nicolas Duvauchelle.

En 2014, il réalise le troisième volet de la série "Vaugand ", avec Olivier Marchal, Arthur Jugnot et Virginie Hocq dans les rôles principaux.

En 2016, il réalise "Noir Enigma" le quatrième volet de la collection "Les Saisons Meurtrières", avec "Patrick Chesnais", "Camille Panonacle", et "Andréa Ferreol"

En 2019, il réalise "La lignée de verre", deux épisodes de la saison 2 de la série "Les Rivières Pourpres" écrit par "Jean-Christophe Grangé" avec "Olivier Marchal", "Erika Sainte", "Claude Perron", "Serge Riaboukine", et "Audran Cattin"

Filmographie

Réalisateur et scénariste

  • 1999 : Un pur moment de rock'n roll
  • 2002 : La Mentale

Télévision

  • 1991 : Cinéma africa et poulets bicyclettes, documentaire (Canal+)
  • 1992 : Abdou et Daoda, chercheurs d'or, documentaire (Canal+)
  • 2001 : Police District - Saison 2 - Épisodes 10, 11 et 12 (M6)
  • 2007 : Diane, femme flic - Épisodes 20 et 21 (TF1)
  • 2008 : Diane, femme flic - Épisodes 22 et 23 (TF1)
  • 2010 : Engrenages saison 3 (Canal+)
  • 2012 : Engrenages saison 4 (Canal+)
  • 2014 : Braquo saison 3 (Canal+)
  • 2014 : Vaugand 3 - Irresponsable - (France 2)
  • 2017 : Noir Enigma - (France 2)
  • 2020 : La lignée de verre - Les Rivières Pourpres saison 2 - (France 2)

Courts métrages

  • 2000 : Ecsta-ordinaire (court-métrage sur la drogue produit par le CRIPS)
  • 1989 : Le langage des fleurs
  • 1987 : La fille qui boit
  • 1982 : Marcello
  • 1981 : Jamais battu !
  • 1977 : Hep porteur !

Prix et nominations

  • Festival de Brest 1990 : Prix Canal+ pour Le langage des fleurs
  • Festival de l’image de Châlon-sur-Saône 1990 : Grand Prix pour Le langage des fleurs
  • Festival de Cognac 2010 : Prix Polar de la meilleure série de télévision pour Engrenages saison 3
  • Globes de Cristal 2011 : Nomination meilleure série TV française pour Engrenages saison 3
  • Emmy Awards 2011 : Nomination meilleure série internationale pour Engrenages saison 3
  • Prix Export TV France International 2012 (catégorie fiction) pour Engrenages saison 3
  • Globes de Cristal 2013 : Nomination meilleure série TV française pour Engrenages saison 4

Liens externes

  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • Allociné
    • (en) AllMovie
    • (en) Internet Movie Database
  • Portail du cinéma français
  • Portail de la télévision française
  • Portail de la réalisation audiovisuelle

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Manuel BOURSINHAC de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Termes associés

DVD

Afficher "Engrenages n° 4 Engrenages, saison 4"Afficher "Engrenages n° 3 Engrenages, saison 3"