Rechercher

Contact

Médiathèque de Belley

Palais épiscopal
Rue des Cordeliers
01300 BELLEY

04 79 81 47 70

mediatheque@belley.fr

 

Retrouvez nous sur Facebook

 

 

Partager "Contact (menu gauche)" sur facebookPartager "Contact (menu gauche)" sur twitterLien permanent

Claude DESAILLY

 

Claude Desailly est un scénariste et dialoguiste français, né le à Cambrai et mort le à Gordes. Il est surtout connu pour être le créateur du célèbre feuilleton télévisé Les Brigades du Tigre diffusé entre 1974 et 1983.

Biographie

D'abord comédien, il est aussi le secrétaire de Charles Dullin jusqu'à sa mort survenue 1949. Puis, il devient scénariste, notamment de plusieurs films de Robert Hossein, et pour la télévision.

Filmographie

Scénario (cinéma)
  • 1955 : Le Crâneur
  • 1956 : Vous pigez ?
  • 1956 : Ce soir les jupons volent
  • 1958 : La Fille de feu
  • 1958 : Lilli – ein Mädchen aus der Großstadt (de)
  • 1959 : Visa pour l'enfer
  • 1960 : Les Canailles
  • 1961 : Le Goût de la violence
  • 1962 : Dossier 1413
  • 1962 : Mandrin, bandit gentilhomme
  • 1963 : La Mort d'un tueur
  • 1964 : Les Yeux cernés
  • 1965 : Le Vampire de Düsseldorf
  • 1967 : J’ai tué Raspoutine
  • 1968 : Une corde, un Colt...
  • 1970 : Point de chute
Scénario (télévision)
  • 1972 : L'Homme qui revient de loin, feuilleton de Michel Wyn + acteur
  • 1974 : Puzzle, téléfilm d'André Michel
  • 1974 : Deux ans de vacances
  • 1974 : Les Faucheurs de marguerites
  • 1974-1983 : Les Brigades du Tigre
  • 1975 : Michel Strogoff
  • 1978 : Le Temps des as
  • 1979 : Mathias Sandorf (de)
  • 1980 : La conquête du ciel
  • 1980 : Les Visiteurs
  • 1982 : L'Adieu aux as
  • 1989 : Les Cinq Dernières Minutes - épisode La mort aux truffes
  • 1992 : Fantômes en héritage
Acteur
  • 1972 : L'Homme qui revient de loin de Michel Wyn
  • 1978 : Les Brigades du Tigre, épisode Le village maudit de Victor Vicas : Maudrus
  • 1989 : Les Cinq Dernières Minutes : La mort aux truffes, réalisation Maurice Frydland

Théâtre

  • 1950 : Pas d'orchidées pour miss Blandish de James Hadley Chase, mise en scène Alexandre Dundas, Théâtre du Grand Guignol

Commentaire/Anecdote

Claude Desailly apparaît dans un petit rôle en forme de clin d’œil, dans le premier épisode de la 4e saison des Brigades du Tigre, intitulé « Le Village maudit », où il incarne le personnage de Maudru.

Notes et références

Lien externe

(en) Claude Desailly sur l’Internet Movie Database

  • Portail de la réalisation audiovisuelle
  • Portail du cinéma français
  • Portail de la télévision française

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Claude DESAILLY de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

DVD

Afficher "Les Brigades du Tigre, épisodes 5 et 6"Afficher "Les Brigades du Tigre, épisodes 3 et 4"Afficher "Les Brigades du Tigre, épisodes 1 et 2"