Rechercher

Contact

Médiathèque de Belley

Palais épiscopal
Rue des Cordeliers
01300 BELLEY

04 79 81 47 70

mediatheque@belley.fr

 

Retrouvez nous sur Facebook

 

 

Partager "Contact (menu gauche)" sur facebookPartager "Contact (menu gauche)" sur twitterLien permanent

Katrin CARTLIDGE

 

Katrin Cartlidge (née à Londres le , morte à Londres le ) est une actrice anglaise. Elle débute au théâtre dans les années 1980 (Royal Court, puis Royal National Theatre), puis joue le rôle de Lucy Collins dans la série télévisée Brookside sur Channel 4.

Biographie

Katrin Cartlidge fait ses études à Parliament Hill School à Camden puis rencontre Jill Bennett au Royal Court Theatre qui l'engage comme costumière avant d'être remarquée par Peter Gill qui la fait monter sur scène. Elle se fait connaître du public international avec le film Naked (1993) de Mike Leigh qui obtient le Prix de la mise en scène au Festival de Cannes. Elle tournera ensuite deux autres films avec le réalisateur, Deux filles d'aujourd'hui et Topsy-Turvy. En 1996, elle joue dans Breaking the waves de Lars von Trier, puis en 1998 dans Claire Dolan, film du new-yorkais Lodge H. Kerrigan.

Compagne de l'acteur Peter Gevisser, Katrin Cartlidge est morte des suites d'une pneumonie et septicémie. Après sa mort, une fondation en son nom est créée.

Filmographie

  • 1982-1988 : Brookside (série télévisée) de Phil Redmond – Lucy Collins
  • 1985 : Sacred Hearts de Barbara Rennie
  • 1987 : Eat the Rich de Peter Richardson
  • 1993 : Naked de Mike Leigh – Sophie
  • 1994 : Before the Rain de Milcho Manchevski – Anne
  • 1995 : 3 Steps to Heaven de Constantine Giannaris –
  • 1996 : Breaking the waves de Lars von Trier – Dodo
  • 1997 : Saint-Ex d'Anand Tucker – Gabrielle de Saint-Exupéry
  • 1997 : Deux filles d'aujourd'hui de Mike Leigh – Hannah Mills
  • 1998 : Claire Dolan de Lodge H. Kerrigan – Claire Dolan
  • 1998 : The Lost Son de Chris Menges – Emily
  • 1999 : La Cerisaie de Michael Cacoyannis
  • 1999 : Topsy-Turvy de Mike Leigh
  • 2000 : Le Poids de l'eau de Kathryn Bigelow – Karen Christenson
  • 2001 : No Man's Land de Danis Tanovic – Jane Livingstone
  • 2001 : From Hell d'Allen Hughes – Annie Chapman
  • 2002 : Searching for Debra Winger de Rosanna Arquette

Prix et distinctions

  • 1997 : Evening Standard Awards de la meilleure actrice pour Deux filles d'aujourd'hui
  • 1997 : Bodil de la meilleure actrice dans un second rôle pour Breaking the waves
  • 1997 : Robert de la meilleure actrice dans un second rôle pour Breaking the waves

Notes et références

Liens externes

  • (en) Katrin Cartlidge sur l’Internet Movie Database
  • Portail du cinéma britannique
  • Portail de Londres
  • Portail du théâtre

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Katrin CARTLIDGE de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Termes associés

DVD Adultes

DVD

Afficher "Breaking the waves"