Rechercher

Contact

Médiathèque de Belley

Palais épiscopal
Rue des Cordeliers
01300 BELLEY

04 79 81 47 70

mediatheque@belley.fr

 

Retrouvez nous sur Facebook

 

 

Partager "Contact (menu gauche)" sur facebookPartager "Contact (menu gauche)" sur twitterLien permanent

Karin VIARD

 
Karin VIARD. Source: Wikipedia

Karin Viard, née le à Rouen, est une actrice française. Révélée dans les années 1990, elle s'est vite fait remarquer grâce à son allure naturelle et sa capacité à aborder des rôles et des univers très différents.

Après des débuts difficiles dans les années 1980, l'actrice connaît une ascension rapide durant la décennie suivante, passant de petits rôles remarqués, comme dans Tatie Danielle (1990) et Delicatessen (1991), à des rôles de premier plan dans des films comme La Nage indienne (1993) ou Les Randonneurs (1997), qui lui valent ses deux premières nominations aux Césars. Mais c'est le premier rôle poignant dans le drame Haut les cœurs ! (1999), qui assoit définitivement son talent et lui permet d'obtenir le César de la meilleure actrice et le Lumière de la meilleure actrice en 2000.

Deux ans plus tard, suite à Embrassez qui vous voudrez (2002), qui lui vaut cette fois le César de la meilleure actrice dans un second rôle, elle multiplie les seconds rôles, dans des registres divers : le drame Paris (2008), la comédie Potiche (2011) et la comédie dramatique Vingt et une nuits avec Pattie (2015) lui valent ainsi d'autres nominations aux Césars dans cette catégorie. Mais c'est le drame Les Chatouilles qui lui permet d'emporter une seconde fois la récompense.

Ses performances dans Le Rôle de sa vie (2004), Polisse (2011), La famille Bélier (2014) et Jalouse (2017), lui valent d'autres nominations aux César de la meilleure actrice.

Biographie

Enfance et adolescence

Karin Viard est la fille d'un directeur de plate-forme pétrolière et elle passe ses premières années à Oran en Algérie où son père travaille. Elle a quatre ans quand ses parents divorcent. Elle est envoyée avec sa sœur Nadège à Sainte-Marguerite-sur-Duclair, près de Rouen, chez ses grands-parents maternels, tapissiers-décorateurs à la retraite. Ils élèvent les deux filles, mêmes si elles retrouvent leur mère pendant les vacances,.

Enfant, Karin Viard n'a pas d'admiration spéciale pour les actrices mais adore des acteurs comme l'Américain Spencer Tracy. Elle est marquée par le rôle de Quasimodo tenu par Antony Quinn dans Notre Dame de Paris de Jean Delannoy. Son rêve de devenir comédienne est alimenté par ses grands-parents qui l’emmènent voir des opérettes. Étant tapissiers, ils avaient d'ailleurs travaillé pour le Théâtre des Arts de Rouen. À 14 ans, Karin Viard participe à l'atelier théâtre du Club Med où sa mère est employée. Ensuite, elle décide de partir étudier la comédie à Paris à 17 ans, une fois son bac littéraire obtenu avec mention, a l’institution privée Rey de Rouen. Pendant cette période, elle fait des petits boulots alimentaires, comme vendeuse aux Galeries Lafayette ou serveuse au Burger King.

Karin Viard a souvent abordé la période difficile qu'elle a connue à l'adolescence et lorsqu'elle était jeune adulte. Ayant très peu confiance en elle, elle a connu la boulimie de 17 à 28 ans. Elle s'est affranchie de ses complexes après la naissance de ses deux filles.

Débuts

À Paris, Karin Viard suit les cours de théâtre de Vera Gregh et de Blanche Salant, et commence sa carrière de comédienne dans des courts métrages et au théâtre avec des rôles comiques. Elle peine cependant à trouver suffisamment de rôles pour gagner sa vie et doit effectuer à côté divers petits boulots pendant sept ans. Elle est ainsi tour à tour vendeuse, serveuse ou télémarketeuse pour un parti politique.

En 1989, Karin Viard obtient tout de même un rôle pour la télévision dans un épisode de la série Les Enquêtes du commissaire Maigret. Elle joue ensuite un personnage plus important dans un épisode de la nouvelle série Maigret avec Bruno Cremer en 1992. En 1989 également, elle est remarquée par Étienne Chatiliez lors d'une audition pour Tatie Danielle. Il lui offre son premier rôle au cinéma.

Karin Viard enchaîne ensuite avec un autre second rôle dans un autre film à succès, Delicatessen de Jean-Pierre Jeunet et Marc Caro. Tatie Danielle et Delicatessen lui permettent de jouer le même type de femme pulpeuse et rigolote, mais l'actrice souhaite s'illustrer avec des personnages plus complexes. En 1993, son vœu est exaucé avec les premiers rôles de La Nage indienne de Xavier Durringer, et Emmène-moi, de Michel Spinosa. Le premier film lui vaut d'être nommée au César du meilleur espoir féminin en 1994. Ce sont ces deux œuvres qui lancent véritablement sa carrière d'actrice et lui assurent la tête d'affiche dans de nombreux autres films.

Consécration

Au cours des années 1990, Karin Viard est sollicitée par de nombreux réalisateurs comme Nicole Garcia, Philippe Harel ou Catherine Corsini. Elle obtient le premier rôle féminin de nombreux films au registre souvent léger : Adultère (mode d'emploi) en 1995, Les Randonneurs en 1997 ou La Nouvelle Ève en 1999. Elle joue aussi dans plusieurs courts métrages ainsi que des films plus graves comme Les Victimes en 1995. Sa participation au premier film de Sólveig Anspach en 1999 affirme son statut de nouvelle égérie du cinéma d'auteur. Haut les cœurs !, film difficile dans lequel elle incarne une femme atteinte d'un cancer, lui apporte définitivement la consécration et lui permet de remporter le César de la meilleure actrice en 2000.

L'actrice demeure très active dans les années 2000. En 2003, elle fait partie du jury du festival de Cannes et elle remporte le César de la meilleure actrice dans un second rôle pour Embrassez qui vous voudrez de Michel Blanc. Néanmoins, elle n'est pas jugée suffisamment « bankable » pour jouer dans Bon voyage de Jean-Paul Rappeneau et le rôle pour lequel elle était pressentie est offert à Isabelle Adjani.

Actrice populaire et exigeante

En dehors de certains rôles complexes comme sa prestation dans Les Ambitieux en 2007, Karin Viard privilégie les films simples et populaires au cours des années 2000, comme Les Enfants en 2005. De son propre aveu, elle se trouve mauvaise et insignifiante dans des films peu intéressants qui ne lui plaisent pas. Elle est particulièrement déçue par Les Randonneurs à Saint-Tropez. L'actrice décide alors de mieux choisir ses contrats.

En 2008, elle revient au théâtre qu'elle avait quitté depuis ses débuts et joue dans La Estupidez de Rafael Spregelburd. Au cinéma, elle n'accepte de travailler qu'avec de bons réalisateurs, même si les rôles proposés sont secondaires. Elle joue ainsi dans Potiche de François Ozon, Polisse de Maïwenn ou encore Paris de Cédric Klapisch dans lequel elle campe une boulangère raciste, un rôle bref mais jubilatoire pour la comédienne. Elle retrouve Klapisch pour Ma part du gâteau, film engagé dans lequel elle a le premier rôle. Elle précise apprécier ce genre de film militant tout en ayant aussi envie de participer à de gros succès populaires qui lui permettent financièrement de se diversifier vers des films plus confidentiels,.

Depuis Haut les cœurs !, Karin Viard a été nommée trois fois pour le César de la meilleure actrice : en 2005 pour Le Rôle de sa vie, en 2012 pour Polisse et en 2015 pour La famille Bélier. Selon Le Figaro, elle est la quatrième actrice française la mieux payée en 2012. Très présente dans le cinéma français, elle n'a néanmoins pas eu d'ambitions internationales car elle ne parle pas anglais et rares sont ses films à s'être exportés. En 2019, elle remporte pour la seconde fois le César de la meilleure actrice dans un second rôle pour sa prestation dans l'acclamé drame Les Chatouilles.

Vie personnelle et engagements

Depuis 1992, Karin Viard vit avec Laurent Machuel, directeur de la photographie, cadreur et ingénieur du son. Ils ont deux filles : Marguerite (1998) et Simone (2000) et vivent dans le 20e arrondissement de Paris.

Remarquée dans plusieurs films engagés comme Ma part du gâteau et Les Invités de mon père, elle se définit de gauche mais elle refuse d'étaler ses convictions politiques ou de prendre des engagements car elle a le sentiment de ne pas assez maîtriser le sujet pour le faire.

En 2018, à la suite de la démission de Nicolas Hulot, elle signe avec Juliette Binoche la tribune contre le réchauffement climatique intitulée « Le Plus Grand Défi de l'histoire de l'Humanité », qui parait en une du journal Le Monde, avec pour titre L'appel de 200 personnalités pour sauver la planète.

Jeu d'actrice

Karin Viard est une actrice connue pour sa spontanéité et son caractère gouailleur. Nicolas Duvauchelle, son partenaire dans Parlez-moi de vous, a dit qu'« on se sent tout de suite à l'aise avec elle. Elle ne minaude pas, elle est vraie, simple et très drôle. » Étienne Chatiliez, qui lui a offert son premier rôle au cinéma, déclare quant à lui : « il y a de la vie chez Karin ! C'est quelqu'un de sain, d'abordable, elle nous raconte un peu tous. »

Karin Viard se distingue aussi par sa capacité à évoluer entre des films totalement différents et à pouvoir jouer une vaste panoplie de personnages sans montrer d'effort apparent. Elle excelle tout aussi bien avec les personnages drôles, décalés ou burlesques, que les personnages sombres ou antipathiques. L'actrice préfère en général les personnages complexes qui ont beaucoup de potentiel comique ou dramatique et peut travailler très longtemps pour préparer un rôle. Sa métamorphose d'un film à l'autre est parfaitement visible dans La Nouvelle Ève et Haut les cœurs !, sortis la même année et qui ont marqué sa consécration. Dans le premier, elle incarne une femme burlesque, désinvolte et imprévisible, et dans le second, elle est enceinte, atteinte d'un cancer et le crâne rasé.

En raison de sa facilité à changer de registre, et pour son aptitude à se rendre immédiatement reconnaissable et accessible pour le spectateur, Karin Viard est parfois comparée à Meryl Streep. Comme l'actrice américaine, Viard partage aussi au spectateur et au réalisateur son goût et son plaisir du jeu. En cela, Cédric Klapisch la rapproche aussi de Jeanne Moreau, Catherine Deneuve et Isabelle Huppert. Le réalisateur, qui a tourné à trois reprises avec l'actrice, pense également « qu'elle fait partie de ces acteurs comme Fabrice Luchini qui sont à la fois intelligents et sensibles. »

Récompenses et nominations

Césars

  • César 1994 : Nomination au César du meilleur espoir féminin pour La Nage indienne
  • César 1998 : Nomination au César de la meilleure actrice dans un second rôle pour Les Randonneurs
  • César 2000 : César de la meilleure actrice pour Haut les cœurs !
  • César 2003 : César de la meilleure actrice dans un second rôle pour Embrassez qui vous voudrez
  • César 2005 : Nomination au César de la meilleure actrice pour Le Rôle de sa vie
  • César 2009 : Nomination au César de la meilleure actrice dans un second rôle pour Paris
  • César 2011 : Nomination au César de la meilleure actrice dans un second rôle pour Potiche
  • César 2012 : Nomination au César de la meilleure actrice pour Polisse
  • César 2015 : Nomination au César de la meilleure actrice pour La famille Bélier
  • César 2016 : Nomination au César de la meilleure actrice dans un second rôle pour Vingt et une nuits avec Pattie
  • César 2018 : Nomination au César de la meilleure actrice pour Jalouse
  • César 2019 : César de la meilleure actrice dans un second rôle pour Les Chatouilles
  • César 2020 : Nomination au César de la meilleure actrice pour Chanson douce

Prix Lumières

  • 2000 : Lumière de la meilleure actrice - Haut les cœurs !
  • 2012 : Nomination au Lumière de la meilleure actrice - Polisse
  • 2015 : Lumière de la meilleure actrice - La famille Bélier & Lulu femme nue
  • 2018 : Nomination au Lumière de la meilleure actrice - Jalouse
  • 2020 : Nomination au Lumière de la meilleure actrice - Chanson douce

Globes de cristal

  • 2012 : Meilleure actrice - Polisse
  • 2018 : Meilleure actrice - Jalouse
  • 2019 : Meilleure actrice - Les Chatouilles

Festival de Montréal

  • 2004 : Festival des films du monde de Montréal : Meilleure actrice - Le Rôle de sa vie

Festival de Sarlat

  • 2013 : Festival du film de Sarlat : Prix d'interprétation féminine - Lulu femme nue

Autres

  • 1999 : Grand prix Jeunes Talents, catégorie Films et Images, du Ministère de la Culture
  • 2009 : Chevalier de l'ordre national du Mérite

Filmographie

Longs-métrages

Années 1990

Années 2000

Années 2010

Années 2020

  • 2020 : Les Apparences de Marc Fitoussi : Eve
  • 2020 : L'Origine du monde de Laurent Lafitte

Box-office

Courts-métrages

Télévision

Théâtre

  • 1988 : Nina, c’est autre chose de Michel Vinaver, mise en scène Jean-Christian Grinevald
  • 1989 : La Famille de Lodewijk de Boer, mise en scène Jean-Christian Grinevald
  • 1992 : Inaccessibles Amours de Paul Emond, mise en scène Abbes Zahmani
  • 1993 : Les Filles du néant ou le guignol de dieu, mise en scène Maurice Attias
  • 1995 : Inaccessibles Amours de Paul Emond, mise en scène Abbes Zahmani
  • 1996 : Inaccessibles Amours de Paul Emond, mise en scène Abbes Zahmani, Théâtre de Nice
  • 2008 : La Estupidez (La Connerie) de Rafael Spregelburd, mise en scène Marcial Di Fonzo Bo et Élise Vigier, Théâtre national de Chaillot, Théâtre national de Bretagne, Théâtre des Célestins
  • 2009 : La Estupidez (La Connerie) de Rafael Spregelburd, mise en scène Marcial Di Fonzo Bo et Élise Vigier, Théâtre national de Chaillot, Théâtre national de Toulouse Midi-Pyrénées
  • 2011 : L’Amour, la mort, les fringues de Nora et Delia Ephron, mise en scène Danièle Thompson, Théâtre Marigny
  • 2012 : Lucide de Rafael Spregelburd, mise en scène Marcial Di Fonzo Bo, Théâtre Marigny
  • 2016 - 2017 : Vera de Petr Zelenka, mise en scène Marcial Di Fonzo Bo et Élise Vigier, Comédie de Caen, en tournée et au théâtre de la Ville
  • 2018 : Vera de Petr Zelenka, mise en scène Marcial Di Fonzo Bo et Élise Vigier, théâtre de Paris

Autres participations

Doublage

  • Charlotte Coleman dans Quatre mariages et un enterrement de Mike Newell (1994) : Scarlett
  • Mary-Louise Parker dans Le Client de Joel Schumacher (1994) : Dianne Sway
  • 2019 : Angry Birds : Copains comme cochons (The Angry Birds Movie 2) de Thurop Van Orman et John Rice : Zeta (voix française)

Livres audio

  • 2004 : Les Liaisons dangereuses, de Pierre Choderlos de Laclos, Éditions Gallimard.
  • 2008 : Le Journal d'une femme de chambre d'Octave Mirbeau, éditions Frémeaux.

Discographie

  • 2007 : Participe au projet musical de Stéphane Pompougnac, Hôtel Costes. Apparition dans l'album Hôtel Costes, Vol. 10: Dix, piste 13 : Rouge Rouge Feat. Karin Viard - Et Toutes Ces Choses..., originellement réalisée en 2005.
  • 2009 : I Can't Speak English, chanson écrite par Anaïs présente sur l'album Le Bal des actrices.

Notes et références

Liens externes

  • Ressource relative au spectacle :
    • Les Archives du spectacle
  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • Allociné
    • (en) AllMovie
    • (en) Internet Movie Database
  • Portail du cinéma français
  • Portail de la télévision française
  • Portail du théâtre
  • Portail de Rouen

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Karin VIARD de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Auteurs associés

DVD

Afficher "Delicatessen"Afficher "Le Code a changé"Afficher "Les Visiteurs 3"Afficher "Le Bal des actrices"Afficher "La famille Bélier"Afficher "Riens du tout"Afficher "Bécassine !"Afficher "Polisse"Afficher "Les Chatouilles"

CD

Afficher "Le Sheng amoureux"