Rechercher

Contact

Médiathèque de Belley

Palais épiscopal
Rue des Cordeliers
01300 BELLEY

04 79 81 47 70

mediatheque@belley.fr

 

Retrouvez nous sur Facebook

 

 

Partager "Contact (menu gauche)" sur facebookPartager "Contact (menu gauche)" sur twitterLien permanent

Marjane SATRAPI

 
Marjane SATRAPI. Source: Wikipedia

Marjane Satrapi (en persan : مرجان ساتراپی, Marjāne Sātrāpi), née le à Rasht (Iran), est une artiste franco-iranienne d'expression francophone surtout connue comme auteure de bande dessinée et réalisatrice.

Satrapi accède à la célébrité avec la publication de Persepolis, une bande dessinée autobiographique en quatre volumes où elle raconte son enfance et sa jeunesse entre l'Iran de la Révolution islamique et l'Europe des années 1980-1990. Publiée par la maison d'édition française L'Association de 2000 à 2003, cette série est vendue à plus d'un million d'exemplaires en France, traduite dans de nombreuses langues et récompensée dans le monde entier. Satrapi publie dans la foulée deux autres bandes dessinées se déroulant en Iran, Broderies et Poulet aux prunes (prix du meilleur album du festival d'Angoulême 2004).

Elle se détourne ensuite de la bande dessinée pour se consacrer notamment au cinéma. Ses deux premiers films, co-réalisés avec Vincent Paronnaud, sont des adaptations de ses œuvres : en 2007, le dessin animé Persepolis, primé à Cannes 2007 et aux César 2008, et en 2011 le film en prise de vues réelles Poulet aux prunes. Son premier film non adapté d'une de ses œuvres, The Voices, sort en salle fin 2014 et est primé à L'Étrange Festival et à Gérardmer. Son projet suivant est une biographie de Marie Curie d'après la bande dessinée Radioactive de Lauren Redniss (en).

Biographie

Jeunesse et formation

Marjane Satrapi (un pseudonyme) est née le dans une famille de Téhéran, proche des idées communistes. Elle vit, en tant qu'enfant, la restriction grandissante des libertés individuelles et les conséquences dans la vie quotidienne des événements politiques de l'époque, particulièrement la révolution islamique et les débuts de la guerre Iran-Irak. Son oncle Anouche, un dirigeant du Parti communiste iranien à qui elle est très attachée, est exécuté pour ses opinions politiques.

En 1984, à l'âge de 14 ans, elle est envoyée par ses parents au lycée français de Vienne, en Autriche, où elle reste pendant quatre ans. Après un retour en 1988 en Iran, et l'obtention d'une maîtrise de communication visuelle à l'école des beaux arts de Téhéran, elle part ensuite, en 1994, en France et fait des études à l'École supérieure des arts décoratifs de Strasbourg. Elle réside actuellement à Paris.

Auteur de bandes dessinées à succès (années 2000)

Son entrée à l'atelier des Vosges, au sein duquel sont associés des dessinateurs comme Émile Bravo, Fabrice Tarrin, Christophe Blain, Joann Sfar, Frédéric Boilet ou David B., lui donne le goût de la bande dessinée.

La vraie révélation vient de la lecture de Maus de Art Spiegelman. Elle publie les quatre tomes de Persepolis entre 2000 et 2003 et obtient un grand succès critique et commercial.

En 2003, elle publie Broderies, nommé dans la catégorie du meilleur album au Festival d'Angoulême 2004. Finalement, sa dernière bande dessinée, Poulet aux prunes, paraît en 2004, couronné cette fois-ci par le prix du meilleur album.

Carrière de réalisatrice (années 2000 et 2010)

Entre 2005 et 2007, elle réalise en partenariat avec Vincent Paronnaud Persepolis, l'adaptation de sa bande dessinée autobiographique en long métrage d'animation en noir et blanc, sorti le . Il est projeté au Festival de Cannes 2007 au sein de la sélection officielle. À cette occasion, la République islamique d'Iran s'est inquiétée de voir la sélection de ce film présentant ce qu'elle trouve être « un tableau irréel des conséquences et des réussites de la révolution islamique ». Le film recevra, malgré la polémique, le Prix du Jury du Festival et obtiendra un succès international couronné par deux Césars l'année suivante (ceux du meilleur premier film et de la meilleure adaptation) ainsi que par une nomination à l'Oscar 2008 du meilleur film d'animation. En 2008, elle remporte également le Prix International d'Humour Gat Perich.

En 2010, elle adapte son album Poulet aux prunes au cinéma dans un film également titré Poulet aux prunes, sélectionné en compétition lors de la Mostra de Venise en 2011, et qui a gagné le prix du meilleur Long métrage au festival international de film d'Abu Dhabi ainsi que le prix du public à São Paulo. Le film sera distribué aux États-Unis en 2012 par Sony Classics.

Le , Fleur Pellerin, ministre de la Culture et de la Communication, la nomme au grade d'officier de l'ordre des Arts et des Lettres en compagnie de l'humoriste Anne Roumanoff.

Lors de la campagne pour l'élection présidentielle de 2017, elle participe à un meeting de soutien au candidat En marche Emmanuel Macron, le à Bercy.

Initialement annoncée pour réaliser L'Extraordinaire Voyage du fakir qui était resté coincé dans une armoire Ikea, sa réalisation est finalement confiée à Ken Scott. Il est finalement annoncé en mai 2017 qu'elle réalisera un biopic sur Marie Curie (incarné par Rosamund Pike), intitulé Radioactive.

Elle parle anglais, allemand, italien et suédois en plus de sa langue maternelle (le persan) et du français. Elle est l'épouse de Mattias Ripa, un Suédois.

Œuvres

Bande dessinée

  • Persepolis, éd. L'Association, Paris
    1. Tome 1, 2000 (ISBN 2-84414-058-0)
    2. Tome 2, 2001 (ISBN 2-84414-079-3)
    3. Tome 3, 2002 (ISBN 2-84414-104-8)
    4. Tome 4, 2003 (ISBN 2-84414-137-4)
    • Intégrale : Monovolume, 2007 (ISBN 978-2-84414-240-5)
  • Sagesse et malices de la Perse avec Lila Ibrahim-Ouali et Bahman Namwar-Motalg, éd. Albin Michel, Paris, 2001
  • Les Monstres n'aiment pas la lune, éd. Nathan, Paris, 2001
  • Ulysse au pays des fous avec Jean-Pierre Duffour, éd. Nathan, Paris, 2001
  • Ajdar, éd. Nathan, Paris, 2002
  • Broderies, éd. L'Association, Paris, 2003 (ISBN 2-84414-095-5)
  • Poulet aux prunes, éd. L'Association, Paris, 2004 (ISBN 2-84414-159-5)
  • Le Soupir, éd. Bréal Jeunesse, Rosny-sous-Bois, 2004

Filmographie

Réalisatrice

  • 2007 : Persepolis (avec Vincent Paronnaud)
  • 2011 : Poulet aux prunes (avec Vincent Paronnaud)
  • 2013 : La Bande des Jotas
  • 2014 : The Voices
  • 2019 : Radioactive

Actrice

  • 2009 : Les Beaux Gosses, de Riad Sattouf : la vendeuse du magasin de musique.
  • 2013 : La Bande des Jotas (par elle-même) : la femme

Musique

  • 2009 : coécriture des paroles du titre Poney Rose avec Philippe Katerine, pour l'album Glamour à mort d'Arielle Dombasle.
  • 2009 : illustration de la pochette du disque d'Iggy Pop Préliminaires.
  • 2011 : écriture, composition et interprétation de la chanson Mon petit cheval pour la bande originale de Poulet aux prunes.

Distinctions

  • 2001 : Alph-Art coup de cœur au festival d'Angoulême 2001 pour Persepolis t. 1
  • 2002 : Alph-Art du scénario au festival d'Angoulême 2002 pour Persepolis t. 2
  • 2004 : Prix Spécial de l'Aide à la création de la Fondation Gan pour le Cinéma pour Persepolis
    • Prix du meilleur album du festival d'Angoulême 2004 pour Poulet aux prunes
    • Prix Harvey de la meilleure édition américaine d'une œuvre étrangère pour Persepolis
    • Prix Max et Moritz de la meilleure publication de bande dessinée importée pour Persepolis
  • 2005 : Chevalier des arts et des lettres
    • Prix Ignatz du meilleur roman graphique pour Persepolis t.2
    • Prix Urhunden du meilleur album étranger pour Persepolis t. 1
    • Prix Sproing de la meilleure bande dessinée étrangère pour Persepolis
  • 2007:
    • Prix du jury du Festival de Cannes 2007 pour Persepolis
    • Prix Henri Jeanson de la SACD pour son insolence, son humour et son engagement
    • Prix Urhunden du meilleur album étranger pour Broderies
  • 2008 :
    • César du meilleur premier film et de la Meilleure adaptation pour Persepolis
    • Prix international d'humour Gat Perich, pour l'ensemble de son œuvre
    • Prix Lulu de l'année pour Persepolis
  • 2009 : Docteur honoris causa de la Katholieke Universiteit Leuven et de l'université catholique de Louvain
  • 2014 : prix Nouveau Genre, et Prix du Public à L'Étrange Festival pour The Voices
  • 2015 :
    • Officier des Arts et des Lettres
    • Prix Adamson du meilleur auteur international pour l'ensemble de son œuvre

Autres

  • Ancienne boursière, elle est marraine de la fondation Zellidja.
  • Membre du jury Un Certain Regard lors du Festival de Cannes 2006
  • Membre du jury de la compétition du Festival de Cannes 2008
  • Membre du jury des courts-métrages du Festival international du film de Marrakech 2010
  • Membre du jury du Festival du film britannique de Dinard 2012
  • Membre du jury de la compétition du Festival de Saint-Sébastien 2014
  • Membre du jury My French Film Festival 2016
  • Membre du jury du Festival du cinéma américain de Deauville 2016
  • Présidente du jury du Nikon Film Festival 2019

Notes et références

Annexes

Bibliographie

  • (en) Hillary L. Chute, « Graphic Narrative as Witness : Marjane Satrapi », dans Graphic Women : Life Narrative and Contemporary Comics, New York, Columbia University Press, (ISBN 9780231150620), p. 135-173.

Liens externes

  • Notices dans des dictionnaires ou encyclopédies généralistes : Deutsche Biographie • Dictionnaire universel des créatrices • Enciclopedia delle donne • Encyclopædia Britannica • Encyclopædia Universalis • Encyclopédie Treccani • Gran Enciclopèdia Catalana • Encyclopédie Larousse • Swedish Nationalencyklopedin • Munzinger Archiv • Store norske leksikon
  • Ressources relatives à la bande dessinée :
    • BD Gest'
    • (en + nl) Lambiek Comiclopedia
  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • Allociné
    • Unifrance
    • (en) AllMovie
    • (en) Internet Movie Database
    • (en) Oscars du cinéma
  • Ressources relatives aux beaux-arts :
    • Delarge
    • (en) Museum of Modern Art
    • (en) MutualArt
    • (en + nl) RKDartists
  • Ressource relative à la littérature :
    • NooSFere
  • Ressources relatives à la musique :
    • Discogs
    • (en) MusicBrainz
    • (en) Muziekweb
  • Feuilleton sonore : Marjane Satrapi raconte la fabrication de Persepolis 4, tout au long de l'année 2003, sur ARTE Radio.com
  • "Persepolis : du roman familial au mythe personnel" par Célia Sadai - La Plume Francophone. 2007
  • Portail de la bande dessinée francophone
  • Portail de la peinture
  • Portail du cinéma
  • Portail de la France
  • Portail de l’Iran et du monde iranien

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Marjane SATRAPI de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

livres

Afficher "Persepolis"Afficher "Poulet aux prunes"

DVD

Afficher "Poulet aux prunes"Afficher "Persépolis"