Rechercher

Contact

Médiathèque de Belley

Palais épiscopal
Rue des Cordeliers
01300 BELLEY

04 79 81 47 70

mediatheque@belley.fr

 

Retrouvez nous sur Facebook

 

 

Partager "Contact (menu gauche)" sur facebookPartager "Contact (menu gauche)" sur twitterLien permanent

Sara GIRAUDEAU

 
Sara GIRAUDEAU. Source: Wikipedia

Sara Giraudeau est une comédienne française, née le à Boulogne-Billancourt.

En 2018, elle reçoit le César de la meilleure actrice dans un second rôle pour Petit Paysan.

Biographie

Fille d’Anny Duperey et de Bernard Giraudeau, Sara Giraudeau a un frère de trois ans son aîné, Gaël. Enfant de la balle, Sara Giraudeau naît dans le milieu artistique théâtral et cinématographique français. Elle apparaît pour la première fois au cinéma à l'âge de 11 ans dans le film Les Caprices d'un fleuve réalisé par son père Bernard Giraudeau. Après un baccalauréat littéraire, elle intègre à 17 ans l'école d'art dramatique Jean Périmony à Paris.

Elle débute au théâtre en 2005-2006 dans une mise en scène d'Isabelle Rattier des Monologues du vagin d'Eve Ensler au Petit Théâtre de Paris, partageant la scène avec Micheline Dax et Marie-Paule Belle, puis elle s'illustre dans des pièces plus classiques telles que La Nuit des rois de William Shakespeare en 2009 ou encore Colombe et L'Alouette de Jean Anouilh en 2010 et 2012.

C'est en 2007 que sa carrière prend de l'envergure grâce à la pièce La Valse des pingouins de Patrick Haudecœur, une comédie musicale burlesque pour laquelle elle reçoit le Molière de la révélation théâtrale lors de la Nuit des Molières du 14 mai 2007, ainsi que le Prix Raimu de la révélation.

En 2013, elle incarne au théâtre La Bruyère la romancière américaine Zelda Sayre, auprès de Julien Boisselier interprétant Francis Scott Fitzgerald, dans la pièce biographique musicale Zelda & Scott mise en scène par l'auteur et acteur Renaud Meyer,.

En 2015, elle joue dans la série de Canal+ Le Bureau des légendes réalisée par Éric Rochant : elle y interprète Marina Loiseau, jeune polytechnicienne chargée d'infiltrer les secrets nucléaires iraniens,.

Parallèlement à ses activités de comédienne, elle donne sa voix aux publicités Crédit agricole en 2017, se met à l'écriture d'un court métrage ainsi que d'un livre pour enfants, et l'année suivante devient membre du jury du Festival du cinéma américain de Deauville 2018.

Début 2018, elle reçoit le César de la meilleure actrice dans un second rôle pour son interprétation dans Petit Paysan, tandis que le réalisateur Hubert Charuel se voit également décerner le César du meilleur premier film et le comédien Swann Arlaud celui du Meilleur acteur,,.

En mai 2018 sort en salles le thriller Et mon cœur transparent, adaptation du roman de Véronique Ovaldé par les frères David et Raphaël Vital-Durand, dans lequel Sara Giraudeau retrouve son partenaire de scène Julien Boisselier,.

Engagements sociaux

Sara Giraudeau est marraine de l'association Le Rire Médecin depuis 2007 dont elle réalise un documentaire en 2018.

Vie privée

Elle vit avec l'acteur Simon Hubert, avec lequel elle a deux filles : l'aînée, Mona, est née le  ; la deuxième, Bonnie, est née le , jour de l'anniversaire de sa grand-mère Anny Duperey.

Filmographie

Cinéma

  • 1996 : Les Caprices d'un fleuve de Bernard Giraudeau : La petite demoiselle
  • 2010 : Imogène McCarthery d'Alexandre Charlot et Franck Magnier : Nancy Nankett
  • 2010 : Mémoires d'une jeune fille dérangée, court-métrage de Keren Marciano : Lola
  • 2013 : Denis de Lionel Bailliu : Nathalie
  • 2014 : La Belle et la Bête de Christophe Gans : Clotilde
  • 2015 : Les Bêtises de Rose et Alice Philippon : Sonia
  • 2016 : Rosalie Blum de Julien Rappeneau : Cécile
  • 2016 : Vendeur de Sylvain Desclous : Chloé
  • 2016 : Papa ou Maman 2 de Martin Bourboulon : Bénédicte
  • 2017 : Petit Paysan d'Hubert Charuel : Pascale
  • 2017 : Et mon cœur transparent de David Vital-Durand et Raphaël Vital-Durand : Marie-Marie
  • 2019 : Les Traducteurs de Régis Roinsard : Rose-Maire Houeix
  • 2019 : Les Envoûtés de Pascal Bonitzer : Coline

Télévision

  • 2008 : Marie et Madeleine de Joyce Buñuel : Josy
  • 2008 : Les Poissons marteaux d'André Chandelle : Ella
  • 2009 : L'Évasion de Laurence Katrian : Julia
  • 2010 : Le Roi, l'Écureuil et la Couleuvre de Laurent Heynemann : Marie-Madeleine Fouquet
  • 2014 : Les Fusillés de Philippe Triboit : Marguerite
  • 2015 - ... : Le Bureau des légendes d'Eric Rochant : Marina Loiseau

Doublage

  • 2013 : Boule et Bill d'Alexandre Charlot et Franck Magnier : voix de Caroline

Réalisation

  • 2018 : Le Rire médecin, documentaire

Théâtre

  • 2005 : Les Monologues du vagin d'Eve Ensler, mise en scène Isabelle Rattier, Petit Théâtre de Paris
  • 2007 : La Valse des pingouins de Patrick Haudecœur, mise en scène Jacques Décombe, Théâtre des Nouveautés
  • 2008 : La Tectonique des sentiments d'Éric-Emmanuel Schmitt, mise en scène de l'auteur, Théâtre Marigny
  • 2009 : La Nuit des rois de William Shakespeare, mise en scène Nicolas Briançon, Festival d'Anjou, Théâtre Comédia
  • 2010 : Colombe de Jean Anouilh, mise en scène Michel Fagadau, Comédie des Champs-Élysées
  • 2011 : Colombe de Jean Anouilh, mise en scène Michel Fagadau, tournée
  • 2012 : L'Alouette de Jean Anouilh, mise en scène de Christophe Lidon, au Théâtre Montparnasse
  • 2013 : Zelda & Scott de et mise en scène Renaud Meyer, Théâtre La Bruyère
  • 2016 : L'envol de Pierre Tré-Hardy, mise en scène Thierry Harcourt, La Pépinière-Théâtre

Distinctions

Décorations

  • Chevalier de l'ordre des Arts et des Lettres (2018)

Prix

  • Molières 2007 : Molière de la révélation théâtrale pour La Valse des pingouins
  • 2007 : Prix Raimu de la comédie : Raimu de la révélation pour La Valse des pingouins
  • 2018 : Césars 2018 : meilleure actrice dans un second rôle pour Petit Paysan

Nominations

  • 21e cérémonie des prix Lumières 2016 : nomination pour le Prix Lumières du meilleur espoir féminin pour Les Bêtises
  • César 2016 : nomination au César du meilleur espoir féminin pour Les Bêtises

Notes et références

Liens externes

  • (en) Sara Giraudeau sur l’Internet Movie Database
  • Sara Giraudeau sur Allociné
  • Portail du théâtre
  • Portail du cinéma français
  • Portail de la télévision française

Licence Creative Commons Ce contenu est mis à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Sara GIRAUDEAU de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

DVD

Afficher "Le Bureau des légendes n° 3 Le Bureau des légendes, saison 3"Afficher "Le Bureau des légendes n° 4 Le Bureau des légendes, saison 4"Afficher "Le Bureau des légendes n° 1 Le Bureau des légendes, saison 1"Afficher "Petit Paysan"Afficher "Le Bureau des légendes n° 2 Le Bureau des légendes, saison 2"