Rechercher

Contact

Médiathèque de Belley

Palais épiscopal
Rue des Cordeliers
01300 BELLEY

04 79 81 47 70

mediatheque@belley.fr

 

Retrouvez nous sur Facebook

 

 

Partager "Contact (menu gauche)" sur facebookPartager "Contact (menu gauche)" sur twitterLien permanent

Anna GUNN

 
Anna GUNN. Source: Wikipedia

Anna Gunn /ˈænə ɡʌn/, est une actrice américaine née le à Cleveland, dans l'Ohio.

Elle est connue notamment grâce à la série Breaking Bad, dans laquelle elle incarne Skyler White.

Biographie

Jeunesse, débuts & formation

Elle est née à Cleveland, ses parents sont Shana et Clem. Elle a étudié à l'Université de Northern Illinois. Elle étudie en section théâtre et en 1988 elle étudie durant un semestre à la British American Drama Academy à Londres.

Carrière

Elle débute à la télévision en 1992 en apparaissant dans un épisode Code Quantum. La même année, elle décroche son premier rôle régulier, dans une sitcom nommée Down the Shore. Mais le programme ne dépasse pas une saison, et l'actrice enchaîne alors les apparitions dans de multiples séries télévisées. Rien qu'en 1993, elle joue une petite amie de Jerry dans la très populaire sitcom Seinfeld, et apparait dans deux épisodes de la policière New York Police Blues.

Elle tient aussi le rôle récurrent de l'ADA Jean Ward entre 1997 et 2002 dans l'acclamée série judiciaire The Practice. Mais c'est en 2004 qu'elle parvient enfin à décrocher un rôle régulier : dans l'ambitieux et prestigieux western Deadwood, elle prête ses traits à la veuve Martha Bullock durant deux saisons, jusqu'à l'arrêt du programme en 2007.

Alors qu'elle a déjà repris ses apparitions ponctuelles dans des séries à succès, elle se voit confier un autre rôle principal : celui de Skyler White dans une nouvelle série de la chaîne câblée AMC, intitulée Breaking Bad. Le programme est un succès critique, et devient un phénomène culturel mondial en l'espace de cinq saisons diffusées entre 2008 et 2013.

Le programme arrêté, elle enchaîne avec le rôle principal d'une mini-série dramatique, remake de la multi-récompensée série britannique Broadchurch : diffusée en 2014, Gracepoint lui donne la possibilité de partager l'affiche avec l'acteur britannique David Tennant.

Vie privée

Elle a été mariée avec Alastair Duncan comédien et agent immobilier, ils ont eu deux filles Eila Rose et Emma.

Filmographie sélective

Cinéma

  • 1994 : Junior d'Ivan Reitman : la réceptionniste de Casitas Madres
  • 1998 : Ennemi d'État (Enemy of the State) de Tony Scott : Emily Reynolds
  • 2000 : Les Âmes perdues (Lost Souls) de Janusz Kamiński : Sally Prescott
  • 2001 : Nobody's Baby de David Seltzer : Stormy
  • 2002 : Treading Water de Nia Peeples : l'actrice
  • 2011 : Red State de Kevin Smith : Irma
  • 2012 : Sassy Pants de Coley Sohn : June Pruitt
  • 2012 : Little Red Wagon de David Anspaugh : Laurie Bonner
  • 2016 : Sully de Clint Eastwood : Dr Elizabeth Davis
  • 2016 : Equity de Meera Menon : Naomi Bishop

Télévision

  • 1992 : Code Quantum (Quantum Leap) (série télévisée) : Liz (1 épisode)
  • 1993 : Seinfeld (série télévisée) - Saison 5, épisode 3 (Les Lunettes ou The glasses) : Amy
  • 1993 : New York Police Blues (série télévisée) - Saison 1, épisode 18 (Des « Olivia » au dessert ou Zeppo Marks Brothers) : Niky
  • 1995 : De l'amour à l'enfer (If Someone Had Known) (TV) : Linda Reed
  • 1995 : Murder One (série télévisée) : Melissa Griotte (3 épisodes, 1995-1996)
  • 1997 : The Practice (série télévisée) : Assistant District Attorney Jean Ward (10 épisodes, 1997-2002)
  • 1999 : Urgences (série télévisée) : une avocate (saison 5, épisode 18)
  • 1999 : Le Drew Carey Show (1 épisode) : Kelly Walker
  • 1999 : Amy (1 épisode) : Emily Noble
  • 2001 : Bull (1 épisode) : Miss Coyle
  • 2001 : Le Protecteur (2 épisodes) : Meghan Barstow
  • 2002 : Oui, chérie ! (1 épisode) : Jessica
  • 2003 : Dragnet (1 épisode) : Dr Louise Nottingham
  • 2003 : The O'Keefes (en) (1 épisode) : Phyllis
  • 2003 : L.A. Confidential de Eric Laneuville (téléfilm)
  • 2003 : Méthode Zoé (1 épisode) : Janell Morgan
  • 2003 : Twelve Mile Road de Richard Friedenberg (téléfilm)
  • 2003 : The Lyon's Den (1 épisode) : Elizabeth Hopper
  • 2003 : Miss Match (1 épisode) : Maureen Weston
  • 2003 : Miracles (1 épisode) : Rebecca Webb
  • 2004 : The D.A. (en) (1 épisode)
  • 2004 : Six Feet Under (série télévisée) : Madeline (Saison 4, épisode 3)
  • 2004 : NYPD 2069 de Gregory Hoblit (téléfilm)
  • 2005 : Deadwood (série télévisée) : Martha Bullock (en) (24 épisodes, 2005-2006)
  • 2007 : Boston Justice (1 épisode) : avocat Susan Bixby
  • 2008 - 2013 : Breaking Bad (série télévisée) : Skyler White (saisons 1, 2, 3, 4 et 5)
  • 2010 : New York, police judiciaire (1 épisode) : Marielle Di Napoli
  • 2010 : Lie to Me (série télévisée) : l'inspecteur Jenkins (saison 3, épisode 3, 2010-2011)
  • 2012 : L'Enfer au paradis : Le Destin tragique d'Alice H. (Secrets of Eden) : Catherine Benincasa
  • 2013 : Rita de Miguel Arteta (téléfilm) : Rita
  • 2014 : Gracepoint (série télévisée)
  • 2014 : The Mindy Project (série télévisée)
  • 2015 : Portlandia (1 épisode) : Glynis Brooks
  • 2015 : Esprits criminels (1 épisode) : Lily Lambert

Jeux vidéo

  • 1996 : Blood Omen: Legacy of Kain : voix originales d'Ariel, Azimuth et DeJoule
  • 1999 : Legacy of Kain: Soul Reaver : Ariel
  • 2001 : Legacy of Kain: Soul Reaver 2 : Ariel
  • 2003 : Legacy of Kain: Defiance : Ariel

Voix françaises

Distinctions

Récompenses

  • 2013 : Emmy Award de la meilleure actrice dans un second rôle pour Breaking Bad.
  • 2014 : Emmy Award de la meilleure actrice dans un second rôle pour Breaking Bad.

Liens externes

  • (en) Anna Gunn sur l’Internet Movie Database

Références

  • Portail du cinéma américain
  • Portail de la télévision

Licence Creative Commons Ce contenu est mis à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Anna GUNN de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Termes associés