Rechercher

Contact

Médiathèque de Belley

Palais épiscopal
Rue des Cordeliers
01300 BELLEY

04 79 81 47 70

mediatheque@belley.fr

 

Retrouvez nous sur Facebook

 

 

Partager "Contact (menu gauche)" sur facebookPartager "Contact (menu gauche)" sur twitterLien permanent

Michael PITT

 
Michael PITT. Source: Wikipedia

Michael Pitt est un acteur, chanteur et musicien américain né le à West Orange, dans le New Jersey.

Biographie

Il est guitariste/chanteur dans le groupe de rock Pagoda, dont quelques compositions figurent sur la bande originale du film Last Days, « biopic » romancé des derniers jours de vie de Kurt Cobain (alors leader de Nirvana) réalisé par Gus Van Sant. Il joue également le rôle principal de ce film. On retient, entre autres, la chanson "Death to Birth" qu'il y interprète en solo dans une scène d'anthologie.

Dans Funny Games U.S. de Michael Haneke, il effectue une prestation remarquée dans le rôle d'un psychopathe sadique. Il a aussi participé à quelques épisodes de la série Dawson. Il joue le jeune amoureux du clip de Joey Ramone What a Wonderful World.

Mais le plus important de ses rôles est celui de James Darmody dans la série Boardwalk Empire créée par Terence Winter. Il y incarne dans la première saison le protégé de Nucky Thompson, personnage principal, avant d'apparaître dans la saison 2 comme le personnage clé de l'intrigue. En 2012, il joue aux côtés de Colin Farrell et de Christopher Walken dans le film Sept psychopathes (Seven Psychopaths).

Filmographie

Cinéma

  • 1998 : Studio 54 (54) de Mark Christopher : un étudiant qui danse
  • 1998 : Hi-Life de Roger Hedden : L'adolescent
  • 1999 : Even Housewives in Minnesota Have Those Daydreams de Jonathan Michals : Petey
  • 2000 : Mambo Café de Reuben Gonzalez : L'adolescent
  • 2000 : À la rencontre de Forrester (Finding Forrester) de Gus Van Sant : John Coleridge
  • 2001 : Hedwig and the Angry Inch de John Cameron Mitchell : Tommy Gnosis
  • 2001 : The Yellow Bird de Faye Dunaway : Stuff
  • 2001 : Bully de Larry Clark : Donny Semenec
  • 2002 : Calculs meurtriers (Murder by Numbers) de Barbet Schroeder : Justin Pendleton
  • 2003 : Innocents: The Dreamers (The Dreamers) de Bernardo Bertolucci : Matthew
  • 2003 : Rhinoceros Eyes de Aaron Woodley : Chep
  • 2004 : Jailbait de Brett C. Leonard : Randy
  • 2004 : Le Livre de Jérémie (The Heart Is Deceitful Above All Things) d'Asia Argento : Buddy
  • 2004 : Le Village (The Village) de M. Night Shyamalan : Finton Coin
  • 2005 : Last Days de Gus Van Sant : Blake
  • 2005 : Perfect Partner de Kim Gordon, Phil Morrison et Tony Ousler
  • 2006 : Dressé pour vivre (The Hawk Is Dying) de Julian Goldberger : Fred
  • 2006 : Delirious de Tom DiCillo : Toby Grace
  • 2007 : Soie (Silk) de François Girard : Hervé Joncour
  • 2007 : Funny Games U.S. de Michael Haneke : Paul
  • 2011 : Hugo Cabret de Martin Scorsese : le projectionniste (non crédité)
  • 2012 : Sept psychopathes (Seven Psychopaths) de Martin McDonagh : Larry
  • 2014 : I Origins de Mike Cahill : Ian Gray
  • 2014 : Rob the mob de Raymond De Felitta : Tommy Uva
  • 2015 : The Smell of Us de Larry Clark : le guitariste de rue (non crédité)
  • 2015 : Asphalte de Samuel Benchetrit : John McKenzie
  • 2015 : Criminal Activities de Jackie Earle Haley : Zach
  • 2016 : You Can't Win de Robinson Devor : Jack Black
  • 2016 : Criminal : Un espion dans la tête (Criminal) d'Ariel Vromen : Jan Stroop
  • 2017 : Ghost in the Shell de Rupert Sanders : Hideo Kuze

Télévision

  • 1997 : Dellaventura (en) (série télévisée) : Babyface
  • 1998 : New York, police judiciaire (Law and Order) : Andy
  • 1999-2000 : Dawson (Dawson's Creek) (série télévisée) : Henry Parker
  • 2002 : New York, unité spéciale (Law and Order: Special Victims Unit) (série télévisée) : Harry Baker
  • 2010-2011 : Boardwalk Empire (série télévisée) : Jimmy Darmody
  • 2014 : Hannibal (série télévisée) : Mason Verger

Distinction

  • 2009 : Lauréat du prix du meilleur acteur dans un second rôle lors du Fangoria Chainsaw Awards pour le film Funny Games U.S. (2007).
  • 2010-2011 : Lauréat du prix de la meilleure distribution dans une série dramatique lors des Screen Actors Guild Awards pour Boardwalk Empire (2010) partagé avec Steve Buscemi,Dabney Coleman, Stephen Graham, Anthony Laciura, Kelly Macdonald, Gretchen Mol, Aleksa Palladino, Vincent Piazza, Michael Shannon, Paul Sparks, Michael Stuhlbarg, Shea Whigham, Greg Antonacci, Paz de la Huerta, Erik Weiner ET Chase Coleman.
  • 2010-2011 : Lauréat du prix de la meilleure distribution dans une série dramatique lors des Screen Actors Guild Awards pour Boardwalk Empire (2010) partagé avec Steve Buscemi, Dominic Chianese, Robert Clohessy, Dabney Coleman, Charlie Cox, Josie Gallina, Lucy Gallina, Stephen Graham, Jack Huston, Anthony Laciura, Heather Lind, Kelly Macdonald, Rory McTigue, Declan McTigue, Gretchen Mol, Brady Noon, Connor Noon, Kevin O'Rourke, Aleksa Palladino, Jacqueline Pennewill, Vincent Piazza, Michael Shannon, Paul Sparks, Michael Stuhlbarg, Peter Van Wagner, Shea Whigham, Michael K. Williams et Anatol Yusef.
  • 2010-2011 : Nommé prix du meilleur acteur dans une série dramatique lors du Festival de Monte-Carlo pour Boardwalk Empire (2010).
  • 2012 : Lauréat du prix de la meilleure distribution lors du Boston Society of Film Critics Awards pour le film Sept psychopathes (Seven Psychopaths) (2012) partagé avec Colin Farrell, Sam Rockwell, Christopher Walken, Abbie Cornish, Linda Bright Clay, Kevin Corrigan, Woody Harrelson, Željko Ivanek, Long Nguyen, Christine Marzano, Tom Waits, Brendan Sexton III, Bonny the ShihTzu, Gabourey Sidibe, Olga Kurylenko, Michael Stuhlbarg et Harry Dean Stanton.
  • 2012 : Nommé au prix de la meilleure distribution lors du San Diego Film Critics Society Awards pour le film Sept psychopathes (Seven Psychopaths) (2012) partagé avec Colin Farrell, Sam Rockwell, Christopher Walken, Abbie Cornish, Linda Bright Clay, Kevin Corrigan, Woody Harrelson, Željko Ivanek, Long Nguyen, Christine Marzano, Tom Waits, Brendan Sexton III, Bonny the ShihTzu, Gabourey Sidibe, Olga Kurylenko, Michael Stuhlbarg et Harry Dean Stanton.

Discographie

  • 2005 : The Lonely Journey EP
  • 2007 : Pagoda
  • 2013 : Rebirth

Liens externes

  • (en) Michael Pitt sur l’Internet Movie Database
  • Michael Pitt sur Allociné
  • Portail du cinéma américain
  • Portail de la télévision
  • Portail de la musique

Licence Creative Commons Ce contenu est mis à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Michael PITT de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste