Rechercher


 

Partager "Menu gauche" sur facebookPartager "Menu gauche" sur twitterLien permanent

Contact

Médiathèque de Belley

Palais épiscopal
Rue des Cordeliers
01300 BELLEY

04 79 81 47 70

mediatheque@belley.fr

Partager "Contact (menu gauche)" sur facebookPartager "Contact (menu gauche)" sur twitterLien permanent

Lena HEADEY

 
Lena HEADEY. Source: Wikipedia

Lena Kathren Headey [ˈlɛnə ˈhɛdi] est une actrice britannique née le à Hamilton (Bermudes). Elle est notamment connue pour son rôle de Cersei Lannister dans la série télévisée Game of Thrones (Le Trône de Fer, en français) sur la chaîne HBO.

Biographie

Famille et vie privée

Née aux Bermudes, où son père était chargé de la formation des policiers, elle déménage dès l'âge de 5 ans à Huddersfield dans le Yorkshire, où elle demeure jusqu'à ses 17 ans. Lena Headey est diplômée de l'English Rose School of Acting.

De 1994 à 2003, elle est en couple avec l'acteur Jerome Flynn. De 2007 à 2013, elle est mariée au musicien Peter Loughran, qu'elle a commencé à fréquenter en 2005. Ils ont un fils ensemble, Wylie, né en mars 2010. L'actrice a déclaré avoir souffert de dépression post-partum. Le 10 juillet 2015, elle donne naissance à son deuxième enfant, une fille, Teddy.

Elle est proche des acteurs Piper Perabo, Michelle Fairley, Pedro Pascal et Peter Dinklage, ces trois derniers jouant aussi dans Game of Thrones. C'est d'ailleurs Peter Dinklage qui a suggéré son nom aux producteurs de la série pour le rôle de Cersei,.

Carrière

En 1992, elle est remarquée pour la première fois dans le film Waterland de Stephen Gyllenhaal, en interprétant l'épouse de Jeremy Irons.

En 1993, elle joue dans Les Vestiges du jour, et dans The Summer House.

En 1998, elle obtient un rôle dans la mini-série Merlin, et un an plus tard, dans le film Onegin où elle incarne la sœur de Liv Tyler. En 2000, elle tourne dans les films Fausses Rumeurs (Gossip) et Aberdeen, puis en 2003, dans The Actors.

En 2005, elle est à l'affiche du film Les Frères Grimm de Terry Gilliam, aux côtés de Matt Damon et de Heath Ledger. La même année, elle donne la réplique à son amie Piper Perabo dans La Crypte et dans Imagine Me and You.

En 2006, elle incarne la reine Gorgô dans le film 300 de Zack Snyder.

Elle interprète pendant deux saisons le rôle de Sarah Connor dans une série produite par la FOX intitulée Terminator : Les Chroniques de Sarah Connor.

En 2011, elle se fait connaître en jouant Cersei Lannister dans la série télévisée Game of Thrones diffusée sur la chaîne HBO.

Elle est la voix de Callista Curnow dans le jeu vidéo Dishonored sorti en 2012.

Filmographie

Télévision

  • 1992 : Injustes Noces (Clothes in the Wardrobe) (téléfilm) : Margaret
  • 1994 : Fair Game (téléfilm) : Ellie
  • 1994 : MacGyver: Trail to Doomsday (téléfilm) : Elise Moran
  • 1995 : L'Avocat du diable (Devil's Advocate) (téléfilm) : Clare Rigby
  • 1995 : Band of Gold (feuilleton TV) : Colette
  • 1995 : Loved Up (téléfilm) : Sarah
  • 1997 : Gold (série télévisée) : Colette
  • 1998 : Merlin (téléfilm) : Reine Guenièvre
  • 2002 : Churchill, pour l'amour d'un empire (The Gathering Storm) (téléfilm) : Ava Wigram
  • 2004 : The Long Firm (téléfilm) : Ruby Ryder
  • 2006 : Ultra (téléfilm) : Penny / Ultra
  • 2008 - 2009 : Terminator : Les Chroniques de Sarah Connor (Terminator: The Sarah Connor Chronicles) (série télévisée) : Sarah Connor
  • 2011 - 2019 : Game of Thrones : Cersei Lannister (62 épisodes)
  • 2011 : FBI : Duo très spécial (White Collar) (série télévisée) : Sally/The Vulture (Saison 3, épisode 7)
  • 2012 : Parks and Recreation (série télévisée) : Claire Lane
  • 2014 - 2016 : Oncle Grandpa : Tante Grandma (3 épisodes, voix)
  • 2015 : Dare Dare Motus : Jeopardy Mouse (2 épisodes, voix)
  • 2018 : Chasseurs de Trolls : Morgane (voix)
  • 2018 : Sally4Ever : Lena Headey

Cinéma

  • 1992 : Waterland : Mary jeune
  • 1993 : The Summer House : Margaret
  • 1993 : Century : Miriam
  • 1993 : Les Vestiges du jour (The Remains of the Day) : Lizzie
  • 1994 : Le Livre de la jungle (The Jungle Book) de Stephen Sommers : Katherine 'Kitty' Brydon
  • 1995 : The Grotesque : Cleo Coal
  • 1997 : Face : Connie
  • 1997 : Mrs. Dalloway de Marleen Gorris : Sally jeune
  • 1998 : If Only... (Australia) (UK) (The Man with Rain in His Shoes) : Sylvia Weld
  • 1999 : Inside-Out (court-métrage)
  • 1999 : Onegin : Olga Larina
  • 2000 : Ropewalk : Allison
  • 2000 : Fausses Rumeurs (Gossip) : Cathy Jones
  • 2000 : Aberdeen : Kairo 'Kaisa' Heller
  • 2001 : Round About Five : petite amie
  • 2001 : Anazapta : Matilda
  • 2001 : The Parole Officer : Emma
  • 2002 : Possession : Blanche Glover
  • 2002 : Ripley s'amuse (Ripley's Game) : Sarah Trevanny
  • 2003 : Les Acteurs : Dolores
  • 2003 : No Verbal Response : Dr. Megan Pillay
  • 2005 : La Crypte : Kathryn
  • 2005 : Les Frères Grimm (The Brothers Grimm) : Angelika
  • 2005 : Imagine Me and You : Luce
  • 2006 : Walk Two Moons : Mrs Cadaver
  • 2007 : 300 : Reine Gorgô
  • 2007 : The Contractor : l'inspecteur Annette Ballard
  • 2007 : St. Trinian's de Oliver Parker et Barnaby Thompson : la professeur d'anglais
  • 2008 : Baron Rouge : Käte Otersdorf
  • 2008 : The Broken : Gina
  • 2009 : Laid to Rest de Robert Green Hall (en) : Cindy Smith
  • 2010 : Tell-Tale : Elizabeth Clemson
  • 2012 : Dredd de Pete Travis : Madeline "Ma-Ma" Madrigal
  • 2013 : The Mortal Instruments : La Cité des ténèbres de Harald Zwart : Jocelyn Fray / Fairchild
  • 2013 : Les Aventures extraordinaires d'un apprenti détective de Jonathan Newman : Monica
  • 2013 : American Nightmare (The Purge) de James DeMonaco : Mary Sandin
  • 2014 : 300 : La Naissance d'un empire de Noam Murro : Reine Gorgô
  • 2014 : Low Down de Jeff Preiss : Sheila Albany
  • 2015 : Zipper de Mora Stephens : Jeannie Ellis
  • 2016 : Orgueil et Préjugés et Zombies de Burr Steers : Lady Catherine de Bourgh
  • 2016 : Kingsglaive: Final Fantasy XV : Lunafreya Nox Fleuret (voix)
  • 2017 : Thumper (en) : Ellen
  • 2019 : Une famille sur le ring (Fighting with My Family) de Stephen Merchant : Julia "Sweet Saraya" Knight

Jeux vidéo

  • 2009 : Risen : Patty ; Cathy ; Jasmin ; Lily
  • 2012 : Dishonored : Callista Curnow
  • 2014 : Game of Thrones: A Telltale Games Series : Cersei Lannister

Clips

  • 2017 : Ill Ray (The King), clip du groupe Kasabian

Voix françaises

Références

  • (en) Cet article est partiellement ou en totalité issu de l’article de Wikipédia en anglais intitulé « Lena Headey » (voir la liste des auteurs).

Voir aussi

Liens externes

  • (en) Lena Headey sur l’Internet Movie Database
  • Portail des Bermudes
  • Portail du cinéma britannique
  • Portail de la télévision britannique
  • Portail du jeu vidéo
  • Portail de Game of Thrones

Licence Creative Commons Ce contenu est mis à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Lena HEADEY de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

DVD

Afficher "Game of Thrones n° 4 Game of Thrones, saison 4"Afficher "Game of Thrones n° 6 Game of Thrones, saison 6"Afficher "Game of Thrones n° 5 Game of Thrones, saison 5"Afficher "Game of Thrones n° 1 Game of Thrones, saison 1"Afficher "Game of Thrones n° 2 Game of Thrones, saison 2"Afficher "Game of Thrones n° 3 Game of Thrones, saison 3"Afficher "Game of Thrones n° 7 Game of Thrones, saison 7"Afficher "300"