Rechercher

Contact

Médiathèque de Belley

Palais épiscopal
Rue des Cordeliers
01300 BELLEY

04 79 81 47 70

mediatheque@belley.fr

 

Retrouvez nous sur Facebook

 

 

Partager "Contact (menu gauche)" sur facebookPartager "Contact (menu gauche)" sur twitterLien permanent

Aidan QUINN

 
Aidan QUINN. Source: Wikipedia

Aidan Quinn est un acteur et producteur américain, né le à Rockford, dans l'Illinois (États-Unis).

Biographie

Né de parents irlandais catholiques, il grandit à Chicago et à Rockford (Illinois), ainsi qu'à Dublin et Birr, dans le Comté d’Offaly, en Irlande. Sa mère, une femme au foyer, travaille aussi comme comptable et dans le secteur du voyage. Son père, Michael Quinn, est un professeur de littérature anglaise. Il a trois frères et une soeur. Son frère aîné, Declan Quinn, est un chef opérateur, tandis que sa jeune sœur, Marian, est écrivaine, actrice et réalisatrice. Bien qu'ayant reçu une formation de couvreur, Aidan Quinn suit des cours d'art dramatique au Piven Theatre Workshop (en) et joue pour la première fois sur la scène d'un théâtre de Chicago, alors qu'il n'a que 19 ans.

Il se fait remarquer au cinéma dès ses tout premiers rôles : celui de Johnny Rourke dans le film Reckless en 1984, puis celui de Dez dans Recherche Susan désespérément (Desperately Seeking Susan) en 1985. Cette même année, il joue le premier rôle de Michael Pierson, un jeune avocat homosexuel atteint du SIDA dans le téléfilm Un printemps de glace (An Early Frost) aux côtés de Gena Rowlands, Sylvia Sidney et Ben Gazzara, ce qui lui vaut d'être nommé pour le Primetime Emmy Award du meilleur acteur dans une mini-série ou un téléfilm.

Bien qu'il tienne des seconds rôles dans plusieurs films, dont Mission (The Mission, 1986), En liberté dans les champs du seigneur (At Play In The Fields Of The Lord, 1991), Benny and Joon (1993) et La Musique de mon cœur (Music of the Heart, 1999), il connaît ses rôles les plus importants à la télévision. Il joue ainsi Paul McCartney dans la mini-série Two of Us (en) (2000) et Daniel Webster dans la série télévisée controversée The Book of Daniel (2006).

En 2007, il est nommé pour une seconde fois aux Emmy Awards dans la catégorie Primetime Emmy Award du meilleur acteur dans un second rôle dans une mini-série ou un téléfilm pour son incarnation du sénateur Henry L. Dawes dans le téléfilm historique Bury My Heart at Wounded Knee (2006).

En 2010, il fait une courte apparition dans le rôle de William Rainsferd dans le film Elle s'appelait Sarah (Sarah's Key), dont l'action se déroule pendant la Seconde Guerre mondiale.

Depuis 2012, il tient le rôle du capitaine inspecteur Thomas Gregson dans la série policière de CBS Elementary aux côtés de Jonny Lee Miller, Lucy Liu et Jon Michael Hill.

Filmographie

Cinéma

  • 1984 : Reckless de James Foley : Johnny Rourke
  • 1985 : Recherche Susan désespérément (Desperately Seeking Susan) de Susan Seidelman : Dez
  • 1986 : Mission (The Mission) de Roland Joffé : Felipe Mendoza
  • 1987 : Étroite Surveillance (Stakeout) de John Badham : Richard 'Stick' Montgomery
  • 1989 : Crusoe (en) de Caleb Deschanel : Crusoe
  • 1989 : The Lemon Sisters de Joyce Chopra : Frankie McGuinness
  • 1990 : La Servante écarlate (The Handmaid's Tale) de Volker Schlöndorff : Nick
  • 1990 : Avalon de Barry Levinson : Jules Kaye
  • 1991 : En liberté dans les champs du seigneur (At Play in the Fields of the Lord) d'Héctor Babenco : Martin Quarrier
  • 1992 : Le Secret de Tara (en) (The Playboys) de Gillies MacKinnon : Tom Casey
  • 1993 : Benny & Joon de Jeremiah S. Chechik : Benjamin 'Benny' Pearl
  • 1994 : Blink de Michael Apted Détective John Hallstrom
  • 1994 : Frankenstein (Mary Shelley's Frankenstein) de Kenneth Branagh : Capitaine Robert Walton
  • 1994 : Légendes d'automne (Legends of the Fall) d'Edward Zwick : Alfred Ludlow (aux côtés de Brad Pitt, Anthony Hopkins)
  • 1995 : Les Aventuriers de l'or noir (en) (The Stars Fell on Henrietta) de James Keach : Don Day
  • 1995 : Haunted de Lewis Gilbert : Professeur David Ash
  • 1996 : Looking for Richard d'Al Pacino (documentaire) Richmond
  • 1996 : Michael Collins de Neil Jordan : Harry Boland
  • 1997 : Commandements (Commandments) de Daniel Taplitz : Seth Warner
  • 1997 : Contrat sur un terroriste (The Assignment) de Christian Duguay : Lt. Cmdr. Annibal Ramirez / Carlos
  • 1998 : This Is My Father de Paul Quinn : Kieran O'Day
  • 1998 : Les Ensorceleuses (Practical Magic) de Griffin Dunne : Officier Gary Hallet
  • 1999 : Prémonitions (In Dreams) de Neil Jordan : Paul Cooper
  • 1999 : La Musique de mon cœur (Music of the Heart)de Wes Craven : Brian Turner
  • 2000 : Songcatcher de Maggie Greenwald : Tom Bledsoe
  • 2002 : Stolen Summer (en) de Pete Jones : Joe O'Malley
  • 2002 : Evelyn de Bruce Beresford : Nick Barron
  • 2003 : Song for a Raggy Boy d'Aisling Walsh : William Franklin
  • 2004 : Bobby Jones, naissance d'une légende (Bobby Jones: Stroke of Genius) de Rowdy Herrington : Harry Vardon
  • 2004 : Shadow of Fear de Rich Cowan : Détective Scofield
  • 2004 : La Vie d'une femme (Cavedweller) de Lisa Cholodenko : Clint Windsor
  • 2004 : Death Row (en) de Bille August : Frank Nitzche
  • 2004 : Proud (en) de Mary Pat Kelly : Commodore Alfred Lind
  • 2005 : Nine Lives de Rodrigo García : Henry
  • 2007 : Dark Matter de Chen Shi-Zheng : Jacob Reiser
  • 2007 : 32A (en) de Marian Quinn : Frank Brennan
  • 2008 : Wild Child de Nick Moore : Gerry Moore
  • 2008 : A Shine of Rainbows (en) de Vic Sarin : Alec
  • 2009 : Handsome Harry de Bette Gordon : Professeur Porter
  • 2009 : The Eclipse (en) de Conor McPherson : Nicholas Holden
  • 2010 : The 5th Quarter (en) de Rick Bieber : Steven Abbate
  • 2010 : Jonah Hex de Jimmy Hayward : Président Grant
  • 2010 : Elle s'appelait Sarah de Gilles Paquet-Brenner : William Rainsferd
  • 2010 : Un cœur à l'envers (Flipped) de Rob Reiner : Richard Baker
  • 2010 : Across the Line (vidéo) de R. Ellis Frazier : Charlie Wright
  • 2010 : Festival of Lights de Shundell Prasad : Adem
  • 2011 : Sans identité (Unknown) de Jaume Collet-Serra : Martin B.
  • 2011 : The Greening of Whitney Brown (en) de Peter Skillman Odiorne : Henry Brown
  • 2011 : The Stand Up (en) de David Wexler : Sandy
  • 2012 : Recalled de Michael Connors : Lieutenant Colonel Owens
  • 2012 : If I Were You de Joan Carr-Wiggin : Derek
  • 2013 : Stay de Wiebke von Carolsfeld : Dermot
  • 2013 : Rushlights d'Antoni Stutz : Cameron Brogden
  • 2013 : The Last Keepers de Maggie Greenwald : John

Télévision

Téléfilms

  • 1985 : Un printemps de glace (An Early Frost) de John Erman : Michael Pierson
  • 1989 : Témoin à tuer (Perfect Witness) de Robert Mandel : Sam Paxton
  • 1991 : Trouble Jeu (Lies of the Twins) de Tim Hunter : James McEwan / Jonathan McEwan
  • 1992 : Le Choix d'une mère (A Private Matter) de Joan Micklin Silver : Bob Finkbine
  • 1997 : Territoire interdit (Forbidden Territory: Stanley's Search for Livingstone) de Simon Langton : Henry Morton Stanley
  • 2000 : The Prince and the Pauper de Giles Foster : Miles Hendon
  • 2000 : Two of Us de Michael Lindsay-Hogg : Paul McCartney
  • 2003 : Benedict Arnold: A Question of Honor de Mikael Salomon : Gen. Benedict Arnold
  • 2004 : Le Défi d'une mère (Miracle Run) de David Greene : Douglas Thomas
  • 2004 : Plainsong de Richard Pearce : Tom Guthrie
  • 2004 : Les rêves rompus (See You in My Dreams) de Graeme Clifford : Joe F. Brown
  • 2005 : Mayday de T.J. Scott : John Berry
  • 2005 : Empire Falls de Fred Schepisi : David Roby
  • 2005 : The Exonerated de Bob Balaban : Kerry
  • 2007 : Bury My Heart at Wounded Knee d'Yves Simoneau : Henry Dawes
  • 2008 : The Prince of Motor City de Jack Bender : Charlie Hamilton
  • 2012 : Les Chevaux de l'espoir (The Horses of McBride) d'Anne Wheeler : Matt Davidson

Séries télévisées

  • 1987 : American Playhouse (saison 6, épisode 01 : All My Sons) : Chris Keller
  • 2001 : Les Nuits de l'étrange (Night Visions) : Jeremy Bell
    • (saison 1, épisode 01 : La Liste des passagers)
    • (saison 1, épisode 02 : Les Zombies)
  • 2003 : Freedom: A History of Us (documentaire) :
    • (saison 1, épisode 07 : What Is Freedom?) : Philadelphia Press Editorial
    • (saison 1, épisode 11 : Safe for Democracy) : Mob Member
  • 2004 - 2005 : New York 911 : Lieutenant, puis Capitaine John Miller
    • (saison 6, épisode 02 : La Taupe)
    • (saison 6, épisode 03 : Dernières Volontés)
    • (saison 6, épisode 05 : Le Chasseur chassé)
    • (saison 6, épisode 06 : Les plus grands enquêteurs du monde)
    • (saison 6, épisode 22 : Adieu Camelot)
  • 2006 : The Book of Daniel (8 épisodes) : Daniel Webster
  • 2007 : New York, unité spéciale (Law & Order: Special Victims Unit) (saison 9, épisode 04 : La voix du plus fort) : Ben Nicholson
  • 2008 : La Loi de Canterbury (Canterbury's Law) : Matt Furey
    • (saison 1, épisode 01 : La Ligne jaune)
    • (saison 1, épisode 02 : Le Témoignage du fou)
    • (saison 1, épisode 03 : Au banc des accusés)
    • (saison 1, épisode 05 : Impitoyables)
    • (saison 1, épisode 06 : Le Grand Pardon)
  • 2010 : FBI : Duo très spécial (White Collar) (saison 2, épisode 03 : Le Copieur) : Professeur George Oswald
  • 2011 : Suspect numéro un New York (13 épisodes) : Lieutenant Kevin Sweeney
  • 2011 : Weeds : CEO
    • (saison 7, épisode 04 : Un trou dans le niquab)
    • (saison 7, épisode 07 : Donnant-Donnant)
    • (saison 7, épisode 08 : La voie de la sagesse)
    • (saison 7, épisode 09 : Courage, fuyons !)
  • 2012 - en cours : Elementary : capitaine Thomas Gregson

Voix françaises

Voir aussi

Notes et références

Liens externes

  • (en) Aidan Quinn sur l’Internet Movie Database
  • Portail du cinéma américain
  • Portail des séries télévisées américaines

Licence Creative Commons Ce contenu est mis à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Aidan QUINN de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Termes associés

DVD Adultes

DVD

Afficher "Mission"Afficher "Légendes d'automne"