Rechercher

Contact

Médiathèque de Belley

Palais épiscopal
Rue des Cordeliers
01300 BELLEY

04 79 81 47 70

mediatheque@belley.fr

 

Retrouvez nous sur Facebook

 

 

Partager "Contact (menu gauche)" sur facebookPartager "Contact (menu gauche)" sur twitterLien permanent

Liane FOLY

 
Liane FOLY. Source: Wikipedia

Liane Foly, de son vrai nom Éliane Falliex, est une chanteuse, actrice, imitatrice et animatrice audiovisuelle française née le dans le 7e arrondissement de Lyon.

Biographie

Les parents d'Éliane, commerçants en Algérie arrivent en métropole en 1962 avec la communauté pieds-noirs. Ils s'installent à Lyon, près du quartier de Perrache, où ils tiennent le commerce La droguerie du sourire. Liane Foly apprend le piano, le solfège et la danse classique dès l'âge de 5 ans, et, à 12 ans, chante dans l'orchestre familial Black And White, avec ses parents (son père en est le producteur, sa mère fait les costumes), son frère Philippe à la batterie et sa sœur Corinne l'aînée de 4 ans au piano (devenue depuis professeur de piano),.

Elle continue ensuite à chanter dans les boîtes de nuit et les bars de sa région. Rapidement, son goût pour le blues et le jazz se développe.

En 1975, Liane Foly remporte son premier concours de chant en interprétant un morceau de Karen Cheryl. Elle décide alors d'en faire son métier après avoir passé son bac.

En 1984, elle est repérée par un jeune auteur, Philippe Viennet, et par le pianiste lyonnais André Manoukian, qui lui proposent d'écrire pour elle et d'enregistrer une maquette. Liane Foly et André Manoukian, qui est également son pianiste, compositeur et producteur attitré, vivent ensemble de 1984 à 1995. Éliane devient Liane Foly en 1986.

Après un long travail, elle arrive à Paris en 1987 et obtient un rendez-vous avec Fabrice Nataf, le directeur artistique et patron de Virgin France. C'est lui qui la lance.

En 1995, après sa séparation d'avec André Manoukian, elle a recours à la chirurgie esthétique pour améliorer son visage. En 1996, elle se lie avec son manager Laurent B. Souffir, qui compose pour elle une vingtaine de chansons et l'accompagne sur scène en tant que batteur jusqu'en 2000. Ils s'installent à Londres, mais se séparent en 2002.

En 2003, elle se marie avec Augustin Decré, puis divorce en 2007. Elle quitte alors Londres et revient s'installer à Paris.

Après la sortie de l'album Le goût du désir, en 2008, Liane Foly se lance dans une carrière d'imitatrice et d'humoriste, laissant de côté les projets musicaux. Elle se produit dans deux one woman shows : La Folle Parenthèse puis La Folle part en Cure.

En mars 2015, Liane Foly repart en tournée avec de nouvelles chansons annonciatrices d'un nouvel album. Cet album, baptisé Crooneuse, sort en mars 2016.

En août 2017, Liane Foly participe à l'émission 3 jours dans les pas d'un berger diffusée sur C8.

À partir du , Liane Foly est aux commandes d'une quotidienne, l'après-midi, sur Sud Radio.

À l'automne 2019, elle participe à la dixième saison de l'émission Danse avec les stars sur TF1, aux côtés du danseur Christian Millette, et termine dixième et dernière de la compétition.

Discographie

Albums studios

  • 1988 : The Man I Love
  • 1990 : Rêve Orange
  • 1993 : Les Petites Notes
  • 1997 : Caméléon
  • 1999 : Acoustique
  • 2001 : Entre nous
  • 2004 : La Chanteuse de bal
  • 2008 : Le Goût du désir
  • 2016 : Crooneuse

Albums en public

  • 1994 : Lumières
  • 2005 : Une étoile dort

Compilations

  • 2002 : Best of Au fur et à mesure

Autres

  • 1993 : Sweet Mystery, limited edition (French and English Albums : Sweet Mystery & Les Petites Notes). Inclus les singles A trace Of you et Sweet Mystery.
  • 1998 : Victoire, limited edition (Liane Foly compose l'hymne du Stade de France et inaugure le stade devant 80 000 spectateurs)
  • 2004 : La Chanteuse de bal, édition Limitée (CD & DVD).

Singles

Participations

  • 1994 : La grande parade des animaux, chanson de la comédie musicale pour enfants L'Évasion de Toni écrite par Henri Dès et Pierre Grosz.
  • 1994 : J'ai le cœur en bois, duo avec Yves Duteil enregistré pour son album Entre elles et moi....
  • 1995 : Si c'était à refaire..., chanson enregistrée pour l'album Entre sourire et larmes, en soutien aux personnes atteintes du sida (musique de Pascal Obispo).
  • 1995 : Petite sœur, chanson enregistrée pour le 2e album de l'association Sol En Si.
  • 1995 : Misty, chanson figurant sur l'album live Taratata (Liane Foly est accompagnée au piano par Michel Petrucciani).
  • 1996 : Drowing in a sea of love, duo avec Paul Young figurant sur l'album live Taratata vol.2.
  • 2000 : Vivre ou survivre, reprise de la chanson de Daniel Balavoine pour l'album Balavoine Hommages.
  • 2003 : La vie en rose, reprise de la chanson d'Édith Piaf pour l'album L'hymne à la Môme.
  • 2004 : Combat combo, single enregistré avec un ensemble d'artistes et personnalités féminines au profit de l’association Laurette Fugain. Il figure sur l'album Le cœur des femmes comprenant trois autres titres où Liane Foly est présente : La chanson des vieux amants, Chante et Le cœur des femmes (inédit).
  • 2004 : Désormais (chanté avec Isabelle Boulay et Nolwenn Leroy) et Ave Maria (avec les Petits chanteurs à la croix de bois), chansons du double album caritatif Bon anniversaire Charles ! enregistré en public à l'occasion des 80 ans de Charles Aznavour et en faveur de l'Institut National du Cancer.
  • 2004 : Je suis femme et musique, duo avec Alice Dona pour son album Quarante ans déjà ! enregistré en public à l'Olympia.
  • 2007 : Ils s'aiment, reprise de la chanson de Daniel Lavoie chantée en duo avec Nikos Aliagas pour son album Rendez-vous.
  • 2007 : Que reste-t-il de nos amours ?, reprise de la chanson de Charles Trenet interprétée en duo avec Tomuya pour son album Un japonais à Paris.
  • 2011 : Lily, reprise de la chanson de Pierre Perret pour l'album Libres de chanter enregistré au profit de l'association Paroles de Femmes (lutte contre le sexisme, les inégalités sociétales et professionnelles).
  • 2012 : Mon cœur d'attache, duo avec Enrico Macias enregistré pour son album Venez tous mes amis !
  • 2014 : L'Aziza, reprise de Daniel Balavoine et, avec un ensemble d'artistes et personnalités féminines, La femme est l'avenir de l'homme de Jean Ferrat. Ces deux titres figurent sur l'album cartitatif Chanter pour celles au profit du Samu social de Paris avec pour but de financer un établissement d'accueil pour femmes.

Bandes originales de films

  • 1992 : La Belle et la Bête (Disney) - Liane Foly & Charles Aznavour interprètent le duo de La Belle et La Bête.
  • 1994 : Jalna, série télévisée dont Liane Foly interprète la chanson du générique.
  • 1995 : Sabrina de Sydney Pollack, dont Liane Foly interprète une des chansons du film, Les Petites Notes.
  • 2000 : La Bicyclette bleue (téléfilm) - Liane Foly interprète La Chanson de Léa.
  • 2010 : Ces amours-là de Claude Lelouch - Liane Foly interprète quatre chansons : Du chaud dans tes bras, Que reste-t-il de nos amours ?, Cette fille-là et B comme Berlin.

Choriste

  • 1989 : album Linda Lu Baker de Dick Rivers.
  • 1993 : album Foulquier de Jean-Louis Foulquier.

Enregistrements audio

  • 2008 : livre audio Dialogue de bêtes de Colette, éditions des femmes, coll. « Bibliothèque des voix »
  • 2010 : Noël en Chansons, le conte de Noël de Pop et Corn de Dominique Gorse, raconté par Liane Foly

Engagements

  • En 1993, elle participe à son premier concert des Enfoirés. Elle continuera ensuite régulièrement (sauf en 1994, 1996, 1997, 1998, 2008 et 2013).
  • Son engagement contre le SIDA commence en 1995, lorsqu'elle sort deux albums au profit de l'association Sol En Si.
  • En 1998, Liane Foly fait partie du jury qui doit choisir le nom du nouveau stade de Saint-Denis. De nombreux jurés proposent « Stade des lumières ». Liane soutient le choix de « Stade de France ». Elle aura ensuite le privilège de chanter pour l'inauguration le 28 janvier 1998, juste avant le match France-Espagne, où elle interprète Victoire, un morceau coécrit avec sa sœur.
  • En 2004, elle faisait une publicité pour le jambon Madrange.
  • Depuis 2006, elle œuvre pour l'association AFIPA, qui lutte contre la commercialisation de fourrure d'animaux domestiques (chiens et chats)[réf. nécessaire].
  • Sans oublier son engagement auprès de l'asbl Make A Wish Belgium, association dont elle fut marraine.
  • Liane Foly et Kad Merad étaient les parrains du Téléthon 2007.
  • En 2013, Liane Foly est la marraine de l'Équipe de France féminine de football.

Animation

Parcours à la radio

  • 2007-2008 : sociétaire pour l'émission Les Grosses Têtes sur RTL
  • 2017-2018 : animatrice d'une quotidienne, l'après-midi, sur Sud Radio

Animatrice pour TF1

  • 2008: Qui sera le meilleur ce soir ?...spécial sosies, coanimation avec Christophe Dechavanne
  • 2010: Génération 90, coanimation avec Nikos Aliagas
  • 2010 & 2011 : Le grand show des enfants
  • 2011: Génération 80, coanimation avec Nikos Aliagas
  • 2011: Génération 2000, coanimation avec Nikos Aliagas
  • 2011: Génération Tube de toujours, coanimation avec Nikos Aliagas
  • 2012: Géneration 80, coanimation avec Nikos Aliagas

Participante

  • 2007 : Téléthon (France 2) : marraine
  • 2007 : Miss France (TF1) : membre du jury
  • 2013 : Un air de star (M6) : membre du jury
  • 2016 : SuperKids (M6 puis W9) : membre du jury
  • 2017 : 3 jours dans les pas d'un berger (C8) : participante
  • 2019 : Danse avec les stars (TF1) : candidate

Filmographie

Cinéma

  • 1995 : Zadoc et le bonheur de Pierre-Henry Salfati dans le rôle de Rose, avec Tchéky Karyo, Bernadette Lafont, Stéphane Boucher, Marc Dudicourt, Consuelo de Haviland
  • 2007 : Je crois que je l'aime de Pierre Jolivet dans le rôle de Jeanne Larozière avec Vincent Lindon, Sandrine Bonnaire, François Berléand, Kad Merad
  • 2009 : Boogie (Boogie, el aceitoso) film d'animation de Gustavo Cova : voix française de Boogie
  • 2010 : La Princesse et la grenouille film d'animation de Ron Clements et John Musker : voix française de Mama Odie
  • 2010 : Ces amours-là de Claude Lelouch : La chanteuse de rues
  • 2017 : Chacun sa vie de Claude Lelouch
  • 2019 : Les Municipaux, trop c'est trop de Francis Ginibre et Éric Carrière

Télévision

  • 2004 : La Battante (mini série) de Didier Albert dans le rôle de Cathy Rolland avec Alexandra Vandernoot, Xavier Deluc, Stéphane Audran, Bernard Verley, Aladin Reibel
  • 2006 : Navarro (saison 18 - épisode 7) Adolescence brisée de Philippe Davin dans le rôle de Claude Derval
  • 2009 : R.I.S Police scientifique (saison 4 - épisode 15) À l'ombre du paradis de Christophe Barbier dans le rôle de Monica avec Philippe Caroit
  • 2009 : La Liste de Christian Faure, dans le rôle de Anita Hochet avec Éric Cantona
  • 2010 : À dix minutes de la plage de Stéphane Kappes dans le rôle de Rita avec Laurent Gamelon, Pierre Palmade
  • 2010 : Joséphine, ange gardien (saison 12 - épisode 10) Marie-Antoinette de Philippe Monnier dans le rôle de Laura Calle avec Mimie Mathy
  • 2014 : Ligne de mire de Nicolas Herdt (téléfilm) : Aline Delmas

Liane Foly imitatrice

La Folle Parenthèse

La Folle Parenthèse est un spectacle original d'imitations, entièrement écrit et interprété par Liane Foly - plus de 35 voix différentes, deux musiciens sur scène - Jean-Yves D'Angelo et Pierre D'Angelo, accompagnent Liane - en live. Le show est mis en scène par Marc Jolivet. Liane Foly a démenti dans l'émission le Fou du roi sur France Inter le 26 décembre 2008 la rumeur selon laquelle Pierre Palmade aurait collaboré à l'écriture de ce spectacle. Le spectacle a été créé le au théâtre Marigny à Paris, et, après deux ans et demi de tournée, s'est terminé le .

La Folle part en cure

Liane Foly entame une nouvelle tournée le 14 janvier 2011, avec son nouveau one woman show La Folle part en cure. Elle parle, dans le cadre d'une cure de « rigologie », de la prétendue fin du monde en 2012, chante et fait des imitations de personnalités célèbres. Elle est accompagnée sur scène par Serge Perathoner.

Théâtre

  • 2013 : Jamais 2 sans 3 de Jean Franco, mise en scène de Jean-Luc Moreau, Théâtre du Palais-Royal

Vidéographie

  • 2000 : Acoustique Tour, Palais des sports
  • 2008 : La Folle Parenthèse
  • 2012 : La Folle Part En Cure
Les Enfoirés
  • 1993 : Les Enfoirés chantent Starmania
  • 1995 : Les Enfoirés à l'Opéra comique
  • 1999 : Dernière Édition avant l'an 2000
  • 2000 : Les Enfoirés en 2000
  • 2001 : L'odyssée des Enfoirés
  • 2002 : Tous dans le même bateau
  • 2003 : La Foire aux Enfoirés
  • 2004 : Les Enfoirés dans l'espace
  • 2005 : Le Train des Enfoirés
  • 2005 : 15 Ans d'Enfoirés (Les meilleures chansons des Enfoirés en images de 1989 à 2005)
  • 2006 : Le Village des Enfoirés
  • 2007 : La Caravane des Enfoirés
  • 2009 : Les Enfoirés font leur cinéma
  • 2010 : Les Enfoirés... la Crise de Nerfs
  • 2010 : Le Meilleur des Enfoirés... 20 ans
  • 2011 : Dans l'œil des Enfoirés
  • 2012 : Le Bal des Enfoirés
  • 2014 : Bon anniversaire les Enfoirés
  • 2015 : Sur la route des Enfoirés
  • 2016 : Au rendez-vous des Enfoirés
  • 2017 : Mission Enfoirés
  • 2018 : Les Enfoirés : Musique !
  • 2019 : Le Monde des Enfoirés
Divers
  • 2007 : Hommage à Guy Bedos - Paris fait sa comédie
  • 2010 : Hommage à Élie Kakou

Notes et références

Liens externes

  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • Allociné
    • (en) Internet Movie Database
  • Ressource relative au spectacle :
    • Les Archives du Spectacle
  • Liane Foly
  • Portail de la musique
  • Portail du jazz
  • Portail du blues
  • Portail de l’humour
  • Portail du cinéma français
  • Portail du théâtre
  • Portail de la radio
  • Portail de la télévision française
  • Portail de la métropole de Lyon

Licence Creative Commons Ce contenu est mis à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Liane FOLY de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Auteurs associés

disques

Afficher "La Chanteuse de bal"

DVD

Afficher "La Folle Parenthèse"